Boletín de noticias, 24/05/19
|
|
|
INTIA organiza una
nueva jornada de emprendimiento para jóvenes que se incorporan al
sector agrario
Los
treinta y seis alumnos que han terminado los cursos que anualmente
organiza la sociedad pública para facilitarles su incorporación al
sector, han tenido ocasión de conocer de primera mano las vivencias
de cuatro jóvenes emprendedores en una jornada que se ha celebrado
hoy en Villava como colofón al módulo transversal de ‘Diseño de
explotación y Emprendimiento’ y en la que han recibido sus diplomas
de fin de curso. Más
información
|
|
|
Ekoalde y Hemengoak,
dos iniciativas de las que tomar ejemplo
El
proyecto RESELOC (Red para la Estructuración del Sector Ecológico y
Local hasta la restauración Colectiva) realiza una visita técnica a
Navarra para visitar el centro de acopio de productos ecológicos de
Navarra, Ekoalde; y el programa Hemengoak que, entre otras cosas
fomenta en las escuelas infantiles alimentos de cercanía, de
temporada y ecológicos. En ambos proyectos INTIA ha tenido un papel
protagonista. Más
información
|
|
|
|
INTIA y la D.O. Navarra
organizan ROSADUM, el I Foro Internacional dedicado al Vino Rosado
Se
celebrará el 11 de junio en Tudela y acogerá a más de un centenar de
profesionales del mundo del vino que tendrán la oportunidad de
asistir a tres catas magistrales sobre los diferentes tipos de
rosados que se elaboran en el mundo. Más
información
|
|
INTIA y Eroski, unidos
en el compromiso de reconocer y promocionar los productos de Reyno
Gourmet
Han
organizado tres sesiones formativas con el objetivo de cualificar a
las personas que trabajan en Eroski y que tienen contacto directo con
los clientes, en el conocimiento relativo a los sellos de calidad
existentes en Navarra. La formación incluye información teórica pero
también consejos y técnicas de cocinado de la mano del cocinero y
nutricionista Juan Carlos Fernández. Más
información
|
|
|
El Consejo Regulador
destaca la buena calidad del espárrago de esta temporada
Mendavia
celebró ayer el Día del Espárrago de Navarra con la celebración de un
nuevo capítulo de la Cofradía, una degustación popular de espárragos
frescos, la actuación de grupos de danzas y la elaboración de una
menestra de verduras para vecinos y visitantes, entre otros actos
festivos. Más
información
|
|
INTIA presenta el
sistema alimentario agroecológico de Navarra en un encuentro
interautonómico
Organizado
por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, el objetivo del
encuentro que se celebró durante dos días en Orduña (Vizcaya) es el
de analizar la adaptación de los sistemas alimentarios al cambio
climático. Más
información
|
|
Mosca de
la cereza: es
conveniente proteger los frutos contra los dos tipos de mosca
presentes en la cereza. Iniciar los tratamientos en la zona sur.
Carpocapsa
manzano, peral y membrillo: A
partir del 26 de mayo es el momento de iniciar los tratamientos en
la Ribera con insecticidas larvicidas.
Mancha
negra en peral: Tratar parcelas y zonas donde
se haya visto ataque en otras campañas. Los primeros síntomas se
detectan sobre las hojas, en forma de pequeñas manchas de color
pardo y un cerco rojizo.
Fusariosis
de espiga y otras enfermedades foliares:
condiciones favorables a su desarrollo. Tratar si no se ha
realizado tratamiento en los últimos diez días.
Más información en el Boletín Informativo de Agricultura
de INTIA
|
|
|
|
EQUIPO
PROYECTOS I+D DE INTIA
Una selección semanal de las principales
actividades
en las que estamos trabajando
|
|
|
|
Estamos de celebración: LIFE
AGROINTEGRA ha ganado el LIFE AWARDS 2019 en la categoría de Medio
Ambiente frente a 191 proyectos. Lo que fue y cómo sigue vivo y de
plena actualidad
|
|
|
|
Noelia
Telletxea, del equipo de Proyectos I+D de INTIA, ha hablado esta
mañana sobre el proyecto premiado Life Agrointegra. Un proyecto que
se desarrolló entre 2014 y 2017 en el que la sociedad pública
INTIA realizó la coordinación técnica. En él participaron como
entidades socias: Gobierno de Navarra, Consebro, UCAN e INTIA.
También colaboraron: Grupo AN S. Coop., Nekeas, Malón de Echaide,
Cerealista Ezkibel S.Coop (Allo) y S.C.L. Cerealista Litxarra
(Oteiza) y cofinanciaron: Ultracongelados Virto, Gelagri y Congelados
de Navarra.
El objetivo principal del proyecto fue minimizar el riesgo ambiental
en protección de cultivos de cereales, viña, frutales y hortícolas,
fomentando la Gestión Integrada de Plagas (GIP) y técnicas
alternativas. Entre los resultados del proyecto destacamos:
- Nueva
versión de la Estación de Avisos que tiene un
enfoque colaborativo en el que personal técnico de empresas y
profesionales de la agricultura colaboran con información propia de
manera que los avisos son así más precisos.
-
Elaboración de 10 Guías de cultivo para la GIP en
trigo, cebada, manzano, pera, melocotón, viña, bróculi, espinaca,
borraja y cardo. Estas guías tienen como finalidad servir de
orientación a agricultores y asesores para conseguir implantar los
principios de gestión integrada de plagas en toda la producción
agrícola.
Ver vídeo Life Agrointegra y sus resultados
|
|
|
Ferias y Mercados de Navarra
|
|
|
|
|
- La consejera
Elizalde y la directora general de Medio Ambiente participan
en Alemania en la Conferencia Internacional sobre la Acción
Climática. Más información
|
|
|
|
|
- Resolución
411/2019, de 17 de abril, del Director General de
Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se
establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas
a la trashumancia a pie, acogidas al régimen de minimis, y
se aprueba la convocatoria de ayudas para el año 2019.
- Anuncio
Junta General Ordinaria Comunidad de Regantes del Sector
XXII Arga 1 del Canal de Navarra.
- Anuncio
Junta General Ordinaria Comunidad General de Regantes del
del Canal de Navarra.
- Anuncio
Junta General Extraordinaria Comunidad de Regantes del
Sector XXII-Arga 4 del Canal de Navarra de Peralta.
- Resolución
481/2019, de 2 de mayo, del Director General de
Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se
aprueba la convocatoria de ayudas a la organización de
certámenes ganaderos, para el año 2019
|
|
|
|
|
|
|