Boletín de noticias, 26/04/19
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INTIA defiende el
papel que juegan las Denominaciones de Origen en las zonas rurales
El
gerente de INTIA, Juanma Intxaurrandieta, ha puesto en valor el
trabajo de las Denominaciones de Origen y marcas de calidad de
Navarra en el ámbito de una Jornada Técnica organizada por la Red
Rural Nacional que se ha celebrado hoy en Olite, con el objetivo de
analizar qué aportan estas certificaciones de calidad a las zonas
rurales en materia de sostenibilidad social (contribuyen a fijar
población al medio rural), económica (ayudan a generar
oportunidades laborales en las zonas rurales y atraen turismo e
inversión), medio ambiental (conformación de paisaje y conciencia
cada vez mayor en la lucha contra el cambio climático) y
cultural. La jornada ha estado dirigida a instituciones,
medios de comunicación, asociaciones de consumidores y usuarios,
técnicos, representantes de Administraciones y todo tipo de agentes
que inciden en el medio rural en general y en la misma han
participado, además, representantes de diversas marcas de calidad
estatales.
Más
información
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Tudela acoge el II
Concurso Popular de Quesos Roncal e Idiazabal
Celebrado
esta misma mañana en el marco de las Jornadas de Exaltación y
Fiestas de la Verdura de Tudela, el II Concurso Popular ha acogido
a numeroso público que se ha acercado hasta el Paseo del Queiles.
Allí, dispuestos en varias mesas, se exponían los diferentes tipos
de quesos identificados cada uno con un número. Cada catador,
recogía un boleto en el que debía ir anotando las puntuaciones que
concedía a cada tipo de queso. Al final, la suma de los
resultados de todos los boletos ha permitido proclamar al vencedor
del mejor queso, y lo que es más importante, ha ofrecido una
visión de las preferencias del público, que, según se ha podido
comprobar, no están muy lejos de las valoraciones obtenidas
por esos mismos quesos en catas llevadas a cabo por
profesionales.
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Visitas del Curso de Incorporación de Jóvenes
Agricultores
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Nuestros alumnos del Curso de Incorporación de
Jóvenes Agricultores al Sector visitaron la semana pasada los
invernaderos de Andrés y Carlos Sola de Cascante, una empresa
familiar que se dedica a la producción de hortícolas en ecológico
y producción de planta, también en ecológico y en los
que producen lechugas, acelgas, borraja, espinaca, coliflor,
bróculi… La motivación para cultivar en ecológico es la
diferenciación de su producto y la mejora de la rentabilidad de
su empresa. (Foto de la izquierda). Los jóvenes visitaron
también la finca ecológica de plantas aromáticas y
medicinales “Bordablanca” de Josenea, en Lumbier, una de las
empresas acogida a nuestra marca Reyno Gourmet. En Josenea
cultivan las plantas, las recolectan, las someten a una técnica
de secado para conservar los aceites esenciales, y después proceden
a su envasado y comercialización en venta directa. Pero
además, el valor añadido que ofrece Josenea es que, además
de utilizar energías renovables, realizan una importante labor
social contratando a personas en proceso de inserción.
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Más de sesenta
profesionales de la agricultura aprenden técnicas de gestión de malas
hierbas en el olivar
INTIA
organizó el miércoles 10 de abril una jornada de campo sobre la
implantación de cubiertas vegetales para la gestión integrada de
malas hierbas en el olivar, que contó con la asistencia de más de 60
profesionales de la agricultura, miembros de cooperativas agrarias y
almazaras, y técnicos asesores agrarios. El objetivo de la
demostración fue el de compartir conocimientos y difundir información
sobre la gestión de las malas hierbas en el olivar a los
profesionales del sector del olivo visitando el ensayo sobre
cubiertas vegetales que INTIA está realizando en la citada localidad
navarra. Más
información
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INTIA organiza una
jornada sobre el manejo óptimo del suelo y del riego
El
pasado viernes, 12 de abril, la sociedad pública INTIA celebró una Jornada
Técnica dirigida a profesionales y especialistas, sobre el manejo de
los suelos y del riego en relación con el uso sostenible de los
fitosanitarios. La jornada, celebrada en la Finca Experimental de
INTIA en Cadreita y a la que asistieron técnicos de la empresa y de
otras industrias agroalimentarias de Navarra, estuvo dirigida por
investigadores y expertos procedentes de la Universidad de Córdoba,
del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera,
Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), y de la Asociación
Española de Agricultura de Conservación – Suelos Vivos. Más
información
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Personal técnico y
productor, protagonizan una nueva serie de talleres dedicados a la
comercialización en circuitos cortos
Durante
la última semana de marzo y la primera de abril y continuando con la
primera tanda de talleres celebrados en noviembre de 2018, INTIA ha
celebrado cuatro talleres con personas productoras que
comercializan sus producciones agrarias en venta directa y/o
circuitos cortos y al personal técnico que colabora en su desarrollo. Más
información
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INTIA participa en una
reunión científica dedicada a los servicios ecosistémicos de los
sistemas pastorales
Organizada
por la Sociedad Española de Pastos, se celebró del 8 al 11 de abril
en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de la
Universidad de Sevilla. Los técnicos de INTIA, Jesús Mangado, Oihan
Uharte y Jon Bienzobas, expusieron en la Reunión Científica tres
comunicaciones enmarcadas en las diferentes Secciones en las que
estaba dividido el Congreso: Producción animal; Producción vegetal;
Botánica y ecología de pastos; y Sistemas y recursos silvopastorales. Más
información
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Periodistas
gastronómicos visitan Navarra para conocer la Alcachofa de Tudela
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Durante dos días, la Alcachofa de Tudela, una de las
Denominaciones de Origen que conforman nuestra marca Reyno Gourmet,
ha protagonizado el panorama gastronómico nacional. Y es que doce
periodistas y bloggers gastronómicos han podido conocer de primera mano
todo lo que rodea a esta verdura en una visita a la Ribera organizada
por el Consejo Regulador. Los participantes se han adentrado en un
campo de alcachofas para conocer más de cerca su cultivo de la mano
de Guillermo Agorreta, Presidente del Consejo Regulador de la I.G.P.
Alcachofa de Tudela, y han recorrido la fábrica de Conservas Pedro
Luis, en Lodosa, donde han podido conocer el proceso de envasado de
la alcachofa y elaborar su propia conserva, personalizada con su
nombre.
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Cochinilla
del olivo: Antes de
la floración del olivo se puede controlar esta plaga en agricultura
integrada en aquellas parcelas en las que se ha observado la plaga
durante la poda.
Más información en el Boletín Informativo de Agricultura de
INTIA
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Aviso
INTIA: hasta el 15 de septiembre está
operativa la convocatoria del nuevo Plan Renove para renovar
maquinaria y equipamiento agrícola.
Más información
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EQUIPO DE
INTIA
Una selección semanal de las principales
actividades
en las que estamos trabajando
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ECO-ESQUEMAS: un prometedor instrumento
para el nuevo periodo de programación de la PAC
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Esta mañana
el Coordinador del equipo de Transferencia de INTIA, Alberto Lafarga
ha eplicado cómo la PAC post2020 va a ofrecer a los agricultores
y ganaderos nuevas oportunidades para impulsar actividades
sostenibles mediante los denominados ECO-ESQUEMAS, que han de
contribuir a los objetivos medioambientales: contribuir a la
mitigación y adaptación al cambio climático, así como a la Energía
sostenible; Fomentar el desarrollo sostenible y la gestión eficiente
de los recursos naturales, como el agua, el suelo y el aire;
contribuir a la protección de la biodiversidad, mejorar los servicios
de los ecosistemas y preservar hábitats y paisajes. La financiación
de estos ECO-ESQUEMAS pretende tener un carácter incentivador, más
allá de la compensación de gastos de las medidas agroambientales
(lucro cesante). Se propone que formen parte de los Planes
Estratégicos Nacionales de los Países Miembros, con lo que exigirán
un nivel de consenso importante.
INTIA puede aportar su experiencia en varios de los posibles Eco-Esquemas,
por su experiencia en gestión del agua y fertilizantes mediante
balances de agua y nutrientes, el desarrollo del control biológico de
plagas y medidas alternativas al uso de fitosanitarios, la
diversificación de cultivos y las rotaciones, el silvopastoralismo y
su contribución en el control del riesgo de incendios y la mejora de
la biodiversidad, o el desarrollo de sistemas integrales de gestión
de las cadenas alimentarias en circuitos cortos.
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Ferias y Mercados de Navarra
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- Ayudas de 200.000
euros para mantener al cultivo de la remolacha azucarera en
la Zona Media. Más información
- Más de 2.000
explotaciones navarras con limitaciones naturales se
benefician de 4,8 millones en ayudas para Desarrollo Rural. Más información
- Disponible en
SITNA la ortofotografía de 2018. Más información
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- Resolución 344/2019,
de 4 de abril, del Director General de Desarrollo Rural,
Agricultura y Ganadería por la que se establecen las bases
reguladoras para la concesión de ayudas destinadas al
cultivo de la remolacha azucarera, acogidas al régimen de
minimis, y aprueba la convocatoria de ayudas para el año
2019.
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