|
Boletín
de noticias, 10/12/21
|
|
|
Las
intensas lluvias caídas en este otoño complican la labor en los
sectores agrícola y ganadero de Navarra
La
cantidad de lluvia caída en Navarra en este último mes se puede
calificar ya de histórica. En este artículo, el personal técnico
de INTIA analiza las consecuencias que la pluviometría y las
crecidas de los ríos pueden ocasionar en la agricultura, la
ganadería y también las infraestructuras de riego. Más información
|
|
|
INTIA
presenta en Phytoma un sistema novedoso para reducir las plagas
en el brócoli
En
este Encuentro Internacional de Sanidad Vegetal que tuvo lugar en
Córdoba, el área de Experimentación de INTIA expuso también
un total de cuatro posters con prácticas innovadoras
desarrolladas en distintos cultivos en Navarra. Más información
|
|
|
Desarrollo
Rural convoca ayudas por valor de 1,5 millones para nuevos
proyectos piloto
La
convocatoria se enmarca dentro de los fondos adicionales EURI
Next Generation y del Programa de Desarrollo Rural de Navarra
2014-2020 para el ejercicio 2021. Más información
|
|
|

|
El
Pío Navarro, una opción viable para las pequeñas explotaciones
Un
reportaje del Diario de Navarra nos recuerda las
posibilidades de este gorrín promovido hace más de una década por
INTIA. Actualmente se cría en media docena de explotaciones del
norte de Navarra que ven en esta raza única una opción económicamente
viable para los pequeños productores que no podían competir con las
grandes explotaciones porcinas. Más información
|

|
Premios
'Porc d'Or para cuatro explotaciones
socias de INTIA
Entre
las diez explotaciones socias de INTIA nominadas a las
codiciadas estatuillas, cuatro han resultado finalmente premiadas
en la XXVIII edición de los premios a la excelencia en la
producción porcina Porc d’Or celebrado en Lleida. Una
de ellas ha recibido un oro, otra de las granjas un premio de
plata, y las dos restantes, han sido reconocidas con sendos premios
de bronce. Más
información
|
|

|
GATURI
se presenta los Consejos Reguladores de los productos de calidad
Las
empresas de las Denominaciones de Origen, IGPs, Alimentos
Ecológicos y Artesanos que se sumen a GATURI formarán parte de la oferta
de este destino gastronómico Internacional. Una nueva plataforma
online dará la opción de crear rutas temáticas personalizadas
a través de los cinco territorios: Navarra, La Rioja, Euskadi, Pays
Basque y Béarn. Más información
|

|
Sesiones
para abordar las conclusiones del proyecto 'Open2Preserve'
Los
días 13 y 14 en Almería y 17
y 18 en Navarra, tendrán lugar las Jornadas Finales
del proyecto Open2Preserve que emplea distintas
técnicas como el pastoreo guiado o las quemas controladas para
preservar el ecosistema de espacios de alto valor natural. La
sesión final será una salida al collado de Ibañeta para conocer la
experiencia piloto de la mano de INTIA. Más
información
|
|
Clases
de cocina con Cordero y Ternera de Navarra
Las
I.G.P. Cordero
y Ternera de Navarra ponen en marcha un total de
16 clases gratuitas en 5 localidades para aprender a cocinar
de la mano de un cocinero profesional. Las sesiones
finalizarán con una degustación de estos productos de
calidad.
Pamplona / Iruñea: 11 de diciembre
Estella / Lizarra: 13 de diciembre
Tafalla: 14 de diciembre
Elizondo: 18 de diciembre
Tudela / Tutera: 21 de diciembre
Más información
|
|
|
Éxito
de la campaña de las Carrozas del Reyno
Hasta
el 22 de diciembre continúa la Campaña de Navidad para conseguir
una de las Carrozas
del Reyno con productos de calidad de Reyno
Gourmet. La iniciativa, que está teniendo una excelente acogida,
se lleva a cabo en los hipermercados Alcampo, Eroski,
Carrefour, Hipercor, El Corte Inglés y también en la
exposición de belenes de Baluarte. Más información
|
|
|
Consulta aquí toda la actualidad,
noticias y eventos de Reyno Gourmet
|
|
|
En estos momentos las plagas a
vigilar están inactivas como consecuencia de las bajas
temperaturas y el exceso de humedad que desde hace ya una semana
se están produciendo.
Malas hierbas: en aquellas parcelas en
las que no se hayan aplicado herbicidas todavía, habrá que
plantear la estrategia herbicida en cuanto las condiciones lo
permitan.
Más información en las Hojas Informativas publicadas
por INTIA durante el último mes.
|
|
|
|
Fincas de Experimentación de INTIA
Algunas
actividades realizadas durante la última semana...
|
|
|
|
En el
laboratorio del Centro de Inseminación Artificial de la finca de
Oskotz de INTIA se sigue estos días contrastando al
microscopio el semen extraído a los corderos a través de una
vagina artificial. Se hacen un mínimo de tres contrastes con el
objetivo de garantizar la calidad del semen para la campaña del
año próximo.
.
|
|
|
Finca
de Orreaga / Roncesvalles
|
|
|
Las
intensas nevadas caídas en las últimas semanas condicionan el
trabajo ganadero en los Valles y el Pirineo. Es el momento de
emplear los forrajes conservados. Heno y silo suponen ahora la
base forrajera de la alimentación de nuestra veintena de
vacas que terminan sus lactaciones en el establo a la espera
de la nueva época de partos y pastoreo en primavera.
|
|
|

- La nueva
metodología AgroInnovarse impulsará la sostenibilidad en el
sector agroalimentario. Más información
- Noviembre fue
frío y con precipitaciones por encima de la media. Más información
- El Gobierno de
Navarra estrena la nueva plataforma de Datos Abiertos.
Más información
|
|
|

- RESOLUCIÓN
186E/2021 del director general de Desarrollo
Rural, por la que se aprueban las bases reguladoras y
convocatoria de ayudas 2021 de la medida M16.02 (Apoyo para
los proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos
productos, prácticas, procesos y tecnologías) del Programa
de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020 y fondos
adicionales EURI (Next Generation).
|
|
|
|
|
|
|