OBJETIVO
Desarrollo
Sostenible 2:
Hambre Cero
Debido al r谩pido crecimiento
econ贸mico y al aumento de la productividad agr铆cola en las 煤ltimas
dos d茅cadas, el n煤mero de personas desnutridas disminuy贸 casi a la
mitad.
Muchos pa铆ses en desarrollo que sufr铆an hambrunas est谩n ahora en
condiciones de satisfacer las necesidades nutricionales de los m谩s
vulnerables.
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible buscan terminar con todas
las formas de hambre y desnutrici贸n para 2030 y velar por el acceso
de todas las personas, en especial los ni帽os, a una alimentaci贸n
suficiente y nutritiva durante todo el a帽o
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Las
metas de este objetivo atienden en primer lugar a la mejora de la
alimentaci贸n a trav茅s del acceso de todas las personas a una
alimentaci贸n sana, nutritiva y suficiente y la erradicaci贸n de
todas las formas de malnutrici贸n, y se ocupan tambi茅n de la
producci贸n de alimentos, la agricultura y en general el sistema
alimentario.
Los territorios
rurales son y ser谩n protagonistas en la producci贸n de alimentos y
sostenibilidad, a trav茅s de la agroecolog铆a, las cadenas
alimentarias de distribuci贸n corta, la producci贸n.
Adem谩s, dentro de la hoja de ruta de los ODS, se ha previsto que,
en aquellas situaciones en las que los problemas alimentarios
tienen que ver con h谩bitos de vida no saludables, se complementar谩n
el ODS 12, Producci贸n y Consumo Responsables, en el campo de la
reducci贸n del desperdicio alimentario y con las metas ODS4 Educaci贸n
de Calidad, en el sistema educativo, uno de los 谩mbitos m谩s
importantes para resolver problemas de malnutrici贸n en la infancia
y para educar en los modos de alimentaci贸n saludable.
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La Red Espa帽ola de Desarrollo Rural firm贸 un
Convenio de Colaboraci贸n con la fundaci贸n Acci贸n contra el Hambre,
con el objetivo de crear un marco de cooperaci贸n entre ambas
entidades. La finalidad del convenio es sentar las bases sobre las
cuales establecer la colaboraci贸n y el intercambio de experiencias,
m茅todos e instrumentos de planificaci贸n, investigaci贸n y difusi贸n
para la mejora de la calidad de vida de las personas en el 谩mbito
rural, y la promoci贸n de un modelo de desarrollo rural integral y
sostenible. Con este convenio, ambas entidades se comprometen a
elaborar proyectos y programas de trabajo que tengan por finalidad
la consecuci贸n de estos objetivos.
Fruto de esta colaboraci贸n, REDR particip贸 en un proyecto piloto
sobre desarrollo local participativo implementado en la Rep煤blica
regi贸n cauc谩sica de Abkhazia (Georgia) junto a Acci贸n contra el
Hambre y la ONG local Alert. La iniciativa consisti贸 en creaci贸n de
un Grupo de Acci贸n Local en esta zona. Hasta la fecha los
resultados del proyecto han sido miy prometedores, ya que se han
puesto en marcha de 42 proyectos sobre el territorio.
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La Alianza contra el Hambre y la Malnutrici贸n de
Espa帽a (ACHM-E), de la que READER es socio fundador, han elaborado
la Gu铆a
"La ayuda alimentaria a debate",
una publicaci贸n de recomendaciones para la acci贸n sobre los
sistemas de asistencia alimentaria elaborada a partir de las
conclusiones extra铆das del IV Encuentro Nacional celebrado el
pasado a帽o.
Veintis茅is profesionales de los 谩mbitos de la empresa, las
administraciones p煤blicas, la sociedad civil y la educaci贸n se
reunieron con el fin de analizar y reflexionar sobre las ayudas
alimentarias existentes en Espa帽a. El Programa Mundial de Alimentos
de Naciones Unidas, la FAO, las Universidades de Oviedo y Le贸n, el
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci贸n, C谩ritas y Cruz Roja,
entre otras entidades.
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