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jueves, 20 de febrero de 2020

✍🏻 Boletín «17 retODS del mundo rural» REDR | ODS 2 • Hambre Cero




ODS nº 2: Hambre Cero



OBJETIVO
Desarrollo Sostenible 2: 
Hambre Cero


Debido al rápido crecimiento económico y al aumento de la productividad agrícola en las últimas dos décadas, el número de personas desnutridas disminuyó casi a la mitad.

Muchos países en desarrollo que sufrían hambrunas están ahora en condiciones de satisfacer las necesidades nutricionales de los más vulnerables.

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible buscan terminar con todas las formas de hambre y desnutrición para 2030 y velar por el acceso de todas las personas, en especial los niños, a una alimentación suficiente y nutritiva durante todo el año


Las metas de este objetivo atienden en primer lugar a la mejora de la alimentación a través del acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente y la erradicación de todas las formas de malnutrición, y se ocupan también de la producción de alimentos, la agricultura y en general el sistema alimentario.

Los territorios rurales son y serán protagonistas en la producción de alimentos y sostenibilidad, a través de la agroecología, las cadenas alimentarias de distribución corta, la producción.

Además, dentro de la hoja de ruta de los ODS, se ha previsto que, en aquellas situaciones en las que los problemas alimentarios tienen que ver con hábitos de vida no saludables, se complementarán el ODS 12, Producción y Consumo Responsables, en el campo de la reducción del desperdicio alimentario y con las metas ODS4 Educación de Calidad, en el sistema educativo, uno de los ámbitos más importantes para resolver problemas de malnutrición en la infancia y para educar en los modos de alimentación saludable.




La Red Española de Desarrollo Rural firmó un Convenio de Colaboración con la fundación Acción contra el Hambre, con el objetivo de crear un marco de cooperación entre ambas entidades. La finalidad del convenio es sentar las bases sobre las cuales establecer la colaboración y el intercambio de experiencias, métodos e instrumentos de planificación, investigación y difusión para la mejora de la calidad de vida de las personas en el ámbito rural, y la promoción de un modelo de desarrollo rural integral y sostenible. Con este convenio, ambas entidades se comprometen a elaborar proyectos y programas de trabajo que tengan por finalidad la consecución de estos objetivos.

Fruto de esta colaboración, REDR participó en un proyecto piloto sobre desarrollo local participativo implementado en la República región caucásica de Abkhazia (Georgia) junto a Acción contra el Hambre y la ONG local Alert. La iniciativa consistió en creación de un Grupo de Acción Local en esta zona. Hasta la fecha los resultados del proyecto han sido miy prometedores, ya que se han puesto en marcha de 42 proyectos sobre el territorio.


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La Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E), de la que READER es socio fundador, han elaborado la Guía "La ayuda alimentaria a debate", una publicación de recomendaciones para la acción sobre los sistemas de asistencia alimentaria elaborada a partir de las conclusiones extraídas del IV Encuentro Nacional celebrado el pasado año.

Veintiséis profesionales de los ámbitos de la empresa, las administraciones públicas, la sociedad civil y la educación se reunieron con el fin de analizar y reflexionar sobre las ayudas alimentarias existentes en España. El Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas, la FAO, las Universidades de Oviedo y León, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Cáritas y Cruz Roja, entre otras entidades.


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