Buscar este blog

lunes, 3 de junio de 2019

馃弳 Convocan los premios a la mejor pr谩ctica en econom铆a circular (econoticias.com)

El grupo BASF y el Club de Excelencia en Sostenibilidad han convocado la primera edici贸n de los premios a la mejor pr谩ctica en Econom铆a Circular, pretendiendo reconocer a trav茅s de los mismos a aquellos proyectos o iniciativas que contribuyan a circularizar la econom铆a y, por tanto, a potenciar el desarrollo de la competitividad empresarial en nuestro pa铆s, prestando especial atenci贸n a la sostenibilidad ambiental y social.
En este sentido, cabe se帽alar que, precisamente la econom铆a circular constituye uno de los grandes retos para BASF, toda vez que sus prioridades se orientan hacia la innovaci贸n para hacer frente a los retos que plantea la energ铆a inteligente, la alimentaci贸n, la movilidad y la vida urbana. De hecho, el Grupo participa en la iniciativa New Plastics Economy de la Fundaci贸n Ellen McArthur, que cuenta con la colaboraci贸n de empresas y profesionales del sector qu铆mico para repensar y redise帽ar el futuro del sector de los pl谩sticos.

Categor铆as, jurado y criterios de valoraci贸n

Los premios se estructuran en cuatro categor铆as a trav茅s de las cuales se pretende dar visibilidad y poner en valor a las iniciativas m谩s destacadas que se est谩n llevando a cabo en Espa帽a en el 谩mbito de la econom铆a circular: Mejor iniciativa p煤blica, Mejor pr谩ctica circular en grandes empresas, Mejor pr谩ctica circular en pymes y mejor start-up circular.
En todo caso, se prestar谩 atenci贸n a aquellos proyectos que promuevan negocios circulares con los que abordar la problem谩tica representada por los escasos y limitados recursos naturales: suministro circular (aprovechamiento de materiales reciclados, reutilizables, en lugar de materiales nuevos); recuperaci贸n de recursos a trav茅s de procesos innovadores que permitan impactar de forma positiva en la cadena de valor; extender la vida del producto a trav茅s de la recuperaci贸n, reventa o la innovaci贸n y el eco-dise帽o; plataformas para compartir productos o servicios (conectar a usuarios para fomentar el uso compartido de diferentes productos y/o servicios que minimicen el impacto ambiental); productos como servicios (ofrecer servicios de pago por un producto manteniendo la propiedad del mismo para la posterior recuperaci贸n de los recursos); e innovaci贸n en procesos mediante la producci贸n en ciclo cerrado con el objeto de maximizar el uso de los recursos y disminuir el impacto ambiental.
El jurado estar谩 conformado por reconocidos expertos a nivel institucional, acad茅mico y empresarial en materia de innovaci贸n y tecnolog铆a, desarrollo de programas formativos y de sostenibilidad, y altos directivos de BASF en Espa帽a y el Club de Excelencia en Sostenibilidad.
El Grupo participa en la iniciativa New Plastics Economy de la Fundaci贸n Ellen McArthur, que cuenta con la colaboraci贸n de empresas y profesionales del sector qu铆mico para repensar y redise帽ar el futuro del sector de los pl谩sticos.
 Los criterios de valoraci贸n de los proyectos contemplar谩 el impacto econ贸mico, social y ambiental de los mismos; la consistencia y permanencia en el tiempo; la aplicabilidad real y replicabilidad del modelo; la originalidad y car谩cter innovador de la propuesta; el alcance geogr谩fico/personas/organizaciones implicadas; la diseminaci贸n en la cadena de valor de la empresa en caso de que se aplique; y la existencia de objetivos claros y medibles e indicadores de seguimiento.

Para m谩s informaci贸n: Sogama

Por: 


馃挦06/06, desde las 11 hs. 馃挦Pamplona/Iru帽a馃挦Sesi贸n de trabajo/Lan Saioa 馃挦Estrategia Marco Integrada del Agua en Navarra 2030/ Nafarroako Uraren 2030eko Esparru Estrategia Integratua




Madrid, 28 de mayo 2019
Estimados/as se帽ores/as:

Nos dirigimos a ustedes para invitarles a participar en el foro de debate que se celebrar谩 el pr贸ximo 6 de junio de 2019 en Pamplona en torno a la iniciativa del Libro Verde de la Gobernanza del Agua en Espa帽a que est谩 liderando la Secretar铆a de Estado de Medio Ambiente del Ministerio para la Transici贸n Ecol贸gica.

La evidencia cient铆fica sobre los impactos que el cambio clim谩tico tendr谩 en el sector del agua hace esencial realizar cambios relevantes para minimizar la vulnerabilidad de la poblaci贸n, del medio ambiente y de los bienes y actividades econ贸micas ante estos riesgos.

Con esta iniciativa, pretendemos abrir un debate para que, de manera consensuada, participada y dialogada para que podamos construir un modelo de gobernanza del agua que tenga en cuenta los l铆mites del recurso y que sea justo, sostenible y socialmente responsable en todo el Estado.

Con este fin, desde marzo de 2019 hemos organizado una serie de foros de debate en distintas comunidades aut贸nomas. En el caso de Navarra, el foro, con formato de taller, se celebrar谩 el 6 de junio de 2019 en el Sal贸n de Actos del edificio de Gobierno de Navarra, (Calle Gonz谩lez Tablas, n潞 9-S贸tano), entre las 11 y las 14:30 horas.

En este foro-taller partiremos de los temas y propuestas claves en materia de gobernanza identificados en procesos de participaci贸n anteriores (debates del Pacto Nacional del Agua, procesos de planificaci贸n hidrol贸gica, etc.), en el proceso de debate interno en la administraci贸n general del estado con competencia en materia de aguas, y en los foros territoriales organizados hasta el momento. Pueden consultar las actas del proceso de debate interno aqu铆 y de los foros territoriales aqu铆.

Adjuntamos el programa del taller. Pueden consultar el documento resumen de las aportaciones recibidas en este enlace. Este documento servir谩 de base para el trabajo en el Foro.

Rogamos confirme asistencia antes del 4 de junio rellenando el formulario al que puede acceder a trav茅s del siguiente enlace:

https://goo.gl/forms/GFNivg6ntLG3LIwq2
.


✍Noticias de Navarra Ecol贸gica  05/31/2019 (CPAEN-NNPEK)


Nuestras 煤ltimas noticias.

https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_foto-conjunta-bici-cuerpo-entero-2.jpg

30/05/2019

Biela y Tierra, Un viaje por la agroecolog铆a

Biela y Tierra son Ana Santidri谩n y Edurne Caballero, dos mujeres que han puesto en marcha un proyecto, un viaje en bicicleta para conocer y difundir iniciativas agroecol贸gicas por el norte de Espa...

2019/05/30

Biela y Tierra, Nekazal ekologian barna bidaia

https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_coupage.jpg

27/05/2019

Artajo 10 Coupage BIO, medalla de Oro en el New York International Olive Oil Competition

El New York International Olive Oil Competition es uno de los concursos m谩s prestigioso del mundo, un premio que se suma a los m谩s de veinte reconocimientos obtenidos por la marca de Fontellas en l...

2019/05/27

Artajo 10 Coupage BIO, Urrezko domina New York International Olive Oil Competition-en

New York International Olive Oil Competition mundo mailako txapelketarik nabarmenetako bat da, sari hau Fontellaseko markak jasotako sari guztiei batzen zaie.
https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_toddler-hand-4055612-960-720.jpg

23/05/2019

La alimentaci贸n en los colegios tiene un importante margen de mejora

Un trabajo de fin de estudios del Grado de Ingenier铆a Agroalimentaria y del Medio rural dirigido por la UPNA y CPAEN revela que la alimentaci贸n en los colegios tiene mucho margen de mejora, que la ...

2019/05/23

Eskoletako elikadurak hobekuntzarako tarte esanguratsua dauka

NUPek eta NNPEKek zuzendutako Nekazal Elikadurara eta Landa Eremuko  Gradu amaierako lan batek adierazi du eskoletako elikadurak hobekuntzarako tarte handia duela, kalitateak hobera egiten due...
https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_60735304-2208066369275123-510894915434053632-o.jpg

22/05/2019

Donamariako Benta y el bar Galar de Pamplona ganan la VI Semana del Esp谩rrago y el Rosado de Navarra

Donamariako Benta ha ganado el certamen de la VI Semana del Esp谩rrago y el Rosado de Navarra en la categor铆a de Restaurante, mientras que el bar Galar de Pamplona lo ha hecho en la categor铆a de Bar...

2019/05/22

Donamariako Benta-k eta Iru帽eko Galar tabernak Zainzuriko eta Nafarroako Ardo gorriaren VI. Astea irabazi dute

Donamariako Benta-k jatetxe mailan, eta Iru帽eko Galar tabernak, Taberna mailan Nafarroako Zainzuri eta Ardo gorriaren VI. Irabazleak, egoera hori izendatzen dien diplomaz gain, irabazleek CPAEN/NNP...
https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_20190509-135810.jpg

18/05/2019

CPAEN, en la feria BioCultura

CPAEN acudi贸 un a帽o m谩s a la feria BioCultura, celebrada en el mes de mayo en Barcelona. La feria reuni贸 a m谩s de 700 expositores, entre los que se encontraban seis operadores navarros: Aceites Art...

2019/05/18

NNPEK, BioCultura ferian

NNPEK berriz ere egon zen BioCultura ferian, maiatzean zehar Bartzelonan ospatutakoa. Azokan 700 erakustoki baino gehiago aurkeztu ziren, haien artean sei operadore nafar: Aceites Artajo, Isanatur,...
https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_04-12-dsc-0184.jpg

17/05/2019

Los fermentistas m谩s destacados del mundo se citan en Pamplona en el I Festival de Fermentaci贸n europeo

En los 煤ltimos a帽os el inter茅s por la fermentaci贸n ha aumentado tanto a nivel culinario como en el campo cient铆fico. Tanto es as铆 que ciencia y gastronom铆a se han unido, para llevar los alimentos f...

2019/05/17

Europako I Fermentazio Festibala

Azken urteotan fermentazioarekiko interesa piztu egin da sukaldaritza eta zientzia esparruetan.  Horrenbesteko gorakada izan du ezen zientzia eta gastronomia batu egin direla probiotiko fermen...
https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_premiosecovino2017convo-680x415-1.jpg

13/05/2019

Navarra, en lo m谩s alto del podio de los premios Ecovino

Bodegas Quaderna V铆a ha obtenido un premio “Gran Oro” en los premios Eco vino 2019, celebrados en mayo en La Rioja. De los 279 vinos ecol贸gicos presentados, s贸lo nueve referencias han conseguido es...

2019/05/13

Nafarroa, Ecovino sarien buruan

Bodegas Quaderna V铆a-k “Gran Oro” sari gorena jaso du Errioxan ospatutako Ecovino 2019 sarietan.  Aurkeztutako 279 ardotatik soilik 9k jaso dute izendapen gorena. “Gran Oro” izendapenaz gain N...
https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_consejo-cpaen-nnpek-2019-2023-1600x1200.jpg

08/05/2019

Edorta Lezaun presidir谩 CPAEN/NNPEK los pr贸ximos cuatro a帽os.

CPAEN/NNPEK estrena Consejo tras celebrarse las elecciones el pasado 16 de abril, por las que se eligieron a los cinco vocales encargados de la elecci贸n del nuevo presidente.

2019/05/08

Edorta Lezaun Izango da CPAEN/NNPEKeko presidente datozen lau urteetan.

CPAEN/NNPEKek kontseilu berria du, iragan apirilaren 16ean hauteskundeak burutu ondoren. Horien bitartez presidentea hautatuko zuten bost bozeramaileak hautatu ziren. P
https://www.navarraecologica.org/files/2019/05/hor_59285855-10157314459909359-1748337017034375168-o.jpg

06/05/2019

Conservas Medrano amplia sus instalaciones y su gama de ecol贸gico

Hace cuatro a帽os Conservas Medrano apost贸 por el producto ecol贸gico con su inscripci贸n en CPAEN, una apuesta motivada fundamentalmente por el aumento de la demanda, en Navarra a nivel nacional y es...

2019/05/06

Conservas Medranok azpiegiturak eta arlo ekologikoa handitu ditu

Orain lau urte Conservas Medranok arlo ekologikoaren aldeko apustua egin zuen NNPEKen izena eman zuenean. Ekologikora salto egitea eskariaren gorakadak sustatu zuen, Nafarroan, estatuan eta atzerri...


Copyright © 2019 CPAEN-NNPEK, Todos los derechos reservados.
Navarra ecol贸gica.

Nuestra direcci贸n es:
CPAEN-NNPEK
Edificio de P茅ritos, Avd. Serapio Huici 22 (Oficinas Intia) 1潞 Planta
Villava, Navarra 31610

¿Quieres cambiar la forma de recibir estos e-mails?
Puedes actualizar tus preferencias o date de baja en esta lista

Email Marketing Powered by Mailchimp


Curso Online en ingles sobre Econom铆a Colaborativa


El curso online BUILDING YOUR SHARING ECONOMY BUSINESS desarrollado dentro del proyecto SharEEN y destinado a iniciativas, empresas convenionales y personas interesadas en poder establecer e impulsar modelos de negocio basados en los principios de la Econom铆a Colaborativa.

El curso, ofertado en ingl茅s, consta de 3 m贸dulos y requiere de una dedicaci贸n de aproximadamente de 2 horas por m贸dulo. El curso se ofrece a trav茅s de la plataforma de formaci贸n online Moodle, y el acceso a los contenidos se abrir谩n el 1 de Junio y se cerrar谩 el 31 de agosto. El plazo para completarlo es de 2 semanas.
Las 3 primeras entidades de econom铆a colaborativa participantes que finalicen adecuadamente el curso podr谩n beneficiarse posteriormente de un servicio de Coaching gratuito como apoyo a su definici贸n o crecimiento.