Buscar este blog

sábado, 18 de diciembre de 2021

✍🏻 Noticias Agrarias de Navarra - Boletín INTIA 17/12/21

 

    

 

Boletín de noticias, 17/12/21

 

 

 

Las inundaciones acaban con los ensayos de experimentación de la finca de INTIA en Cadreita

La crecida del río Ebro a su paso por Cadreita ha acabado anegando completamente todas las parcelas de la Finca Experimenta que INTIA tiene en este municipio. Como consecuencia de estas inundaciones, los ensayos de hortícolas que estaban en activo no podrán completarse con lo que será imposible obtener resultados concluyentes de esta experimentación. Más información

 

Jesús Goñi, coordinador de Experimentación y Fincas de INTIA, explica los importantes daños ocasionados en la finca de Cadreita

 

Hoy se aprueba la declaración de zona de desastre natural para los lugares afectados por las crecidas

El Gobierno de Navarra adoptó el miércoles un acuerdo por el que solicita formalmente al Estado la declaración de zona afectada gravemente por emergencia de protección civil a las localidades afectadas por las inundaciones. Por el momento, se han constatado daños en, al menos, 74 localidades y se estima que son 12.000 las hectáreas de campos de cultivo afectadas. Más información.

 

 

Accede a los formularios para la comunicación de daños ocasionados por las inundaciones: 


 Entidades locales

Comunidades de regantes

Explotaciones agrícolas 

 

 

 

La Estación de Avisos, que alerta de las plagas y enfermedades, registra unas 12.000 visitas anuales

Primavera y verano son las estaciones del año con mayor número de consultas, que varían en función de los cultivos y de las zonas. La mosca del olivo, el taladro del tomate o la roya amarilla son algunas de las plagas y enfermedades más consultadas. Más información

 

 

III Jornadas del Día Mundial del Suelo

El responsable de Experimentación e I+D de INTIA, Luis Orcaray, expuso el miércoles en la UPNA las acciones que, en el marco del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC de adaptación al Cambio Climático, se están llevando a cabo en Navarra en materia de suelo. Durante esta sesión, se subrayó la importancia de cuidar los suelos como uno de los principales sumideros de carbono de la Tierra. Más información

Resultados del proyecto sobre la 'Mosca del Olivo'

Este martes 21 se darán a conocer las conclusiones y resultados finales del proyecto piloto para el control de la 'Mosca del Olivo' en Navarra a través de la colocación de una serie de trampas con el apoyo de tratamientos fitosanitarios clásicos. El Trujal Mendía de Arróniz es socio de este proyecto cuya jornada final se llevará a cabo en formato virtual entre las 11:00 y las 13:00 horas. Más información

 

 

 

30 jóvenes reciben este martes su diploma por el curso de incorporación al sector agrario 

Los dos cursos de incorporación de jóvenes al sector agrario correspondientes a la segunda mitad de año finalizarán este próximo martes 21 de diciembre con el acto oficial de entrega de diplomas. En esta edición, un total de 30 jóvenes, tanto del sector agrícola como ganadero, han finalizado con éxito el curso que iniciaron a finales de agosto. Más información

 

Sesión Final en la UPNA de 'Open2Preserve'

Después de dos jornadas de trabajo en Almería a comienzos de semana, la UPNA acoge entre hoy y mañana sendas sesiones sobre el proyecto INTERREG SUDOE 'Open2preserve', un proyecto que combina herviborismo guiado y quemas controladas. La jornada de mañana será una salida de campo a varias zonas, entre ellas, el collado de Ibañeta para conocer la experiencia piloto desarrollada en Navarra desde las entidades socias, INTIA y la ETSIAB. Más información

Nueva herramienta para mejorar la sostenibilidad 

Cuatro instituciones de ambos lados de los Pirineos han analizado la sostenibilidad medioambiental, técnico-económica y social de los sistemas agrarios de este entorno transfronterizo a través del proyecto EMENSASPI. Este proyecto ha propiciado el desarrollo de una herramienta para un diagnóstico integral de la sostenibilidad ambiental, económica y social de los sistemas agro-ganaderos de ambos lados de los Pirineos. Más información

 

 

LoMejorDeLoNuestroLoMejorDeNavarra

 

 

Reyno Gourmet recibe el Premio 'CIENPORCIEN' al Mejor Territorio de revista gastronómica Origen 

Reyno Gourmet fue distinguida por su "larga trayectoria, plenamente consolidada, en defensa de las producciones locales y la gastronomía de calidad, posicionando en el mapa alimentaria los diferentes territorios de la Comunidad Foral de Navarra". Nuestra compañera Maite Gabilondo fue la encargada de recoger el premio, resultado de las votaciones de la redacción y colaboradores. Más información

 

 

Más de 2.000 mayores han podido disfrutar de las catas virtuales

Unas 700 personas mayores de 24 residencias de distintas localidades de Navarra han participado de manera virtual en la última cata del año ‘Chocolatada y repostería’ realizada en colaboración con Lares Navarra. Han sido cuatro las catas a lo largo de todo este año. Además, han podido degustar diversos productos durante el evento. Más información

Exposición de pintura surgida de la VI Semana de Producto Local 

El Mercado de Ensanche acoge la exposición de 38 trabajos de pintura del I Certamen Pintura Producto Local, surgida de las actividades programadas en la VI Semana de Producto Local, organizadas por el Ayuntamiento de Pamplona y Reyno Gourmet, marca de calidad impulsada por INTIA. La inauguración, el día 17 a las 17 horas, con aforo limitado. Más información

 

 

 

Últimas clases de cocina gratuitas organizadas por Cordero de Navarra y Ternera de Navarra

Éxito de la iniciativa de las I.G.P. Cordero y Ternera de Navarra que estos días han puesto en marcha un total de 16 clases gratuitas en 5 localidades para aprender a cocinar de la mano de un cocinero profesional. Las sesiones continúan mañana en Elizondo y el martes en Tudela / Tutera.  Más información

 

Consulta aquí toda la actualidad, noticias y eventos de Reyno Gourmet 

 

 

LogoEstacionAvisos

Desde nuestra Estación de Avisos recomiendan...

 

 


  Olivo: durante la recolección de la aceituna se pueden producir pequeñas heridas a través de las que pueden entrar diferentes enfermedades como la tuberculosis (Pseudomonas savastanoi). Realizando un tratamiento con un compuesto cúprico se evitará esta entrada. 

  Frutales y vid: la poda es el momento en el que se puede observar la presencia de Piojo de San José (Comstockaspis perniciosa, Quadraspidiotus perniciosus), en caso de presencia se recomienda realizar el control de la plaga antes de la brotación.

  Cereales: las condiciones de temperatura y humedad de estos últimos días han favorecido el desarrollo de los cultivos así la actividad de zabro (Zabrus tenebroides) cuyos daños han aumentado. Hasta que el cultivo alcance las 3 hojas es muy sensible a los ataques de la plaga, por lo que se recomienda vigilar y actuar en caso de ser necesario.


Más información en las Hojas Informativas publicadas por INTIA durante el último mes.

 

 

Próximos eventos INTIA

 

 

Consulta la agenda de eventos de las próximas semanas.

 

 

 


Consulta la previsión de fechas de corte de agua

Canal de Navarra. Más información
Canal de Lodosa y Canal Imperial de Aragón. Más información

 

 

 

OFERTAS DE EMPLEO:

 

 

 

  • La Ciudad Agroalimentaria de Tudela acuerda la construcción de diez nuevas naves industriales, con 3,6 millones de inversión. Más información
  • La Presidenta Chivite destaca que convertir Navarra en referente europeo del desarrollo sostenible es un objetivo de la nueva Estrategia de Especialización Inteligente S4. Más información
  • La consejera Ollo participa en el plenario de la CTP, en el que se han anunciado ayudas a microproyectos de cooperación transfronteriza. Más información

 

 

  • RESOLUCIÓN 1265/2021 por la que se autorizan las zonas tampón respecto de la enfermedad conocida como fuego bacteriano (Erwinia amylovora) en el territorio de la Comunidad Foral de Navarra.
  • ORDEN FORAL 210/2021 por la que se establecen limitaciones en lo relativo a la utilización de los productos fitosanitarios que contengan la materia activa prosulfocarb en el cultivo de cereal de invierno en 2021.

 

 

Si desea suscribirse a nuestro Boletín de noticias electrónico pinche AQUÍ
Vea este correo electrónico en su navegador

 

 







Si desea suscribirse a este Boletín electrónico pinche AQUÍ


 

Buzón de Sugerencias

Dossier de prensa





Sociedad pública adscrita al Departamento
de Desarrollo Rural y Medio Ambiente

OFICINA CENTRAL
Avda. Serapio Huici, nº 22, Edificio Peritos 
31610  Villava - Navarra( España)
Tfno +34 948 01 30 40 · Fax +34 948 01 30 41
intiasa@intiasa.es  l www.intiasa.es

OFICINAS Y FINCAS EN NAVARRA

 

El contenido del presente documento contiene datos personales así como información que tiene el carácter de CONFIDENCIAL, por lo que en caso de no ser UD. la persona destinataria del mismo, le agradeceremos se ponga en contacto con Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, SA (INTIA) en el teléfono 948013040, y con posterioridad proceda a eliminar el presente documento o entregárselo al destinatario del mismo.
De conformidad con la LOPD 15/99, le informamos que los datos facilitados van a ser incorporados a un fichero denominado “Contactos y Comunicación”, cuyo responsable es INTIA y tiene por finalidad posibilitar la comunicación de la empresa así como el envío de información solicitada. En caso de querer ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá dirigirse por escrito a Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, SA (INTIA) ubicado en Avda. Serapio Huici Nº22 (31610) Villava – Navarra.