Buscar este blog

s谩bado, 18 de diciembre de 2021

✍馃徎 Noticias Agrarias de Navarra - Bolet铆n INTIA 17/12/21

 

    

 

Bolet铆n de noticias, 17/12/21

 

 

 

Las inundaciones acaban con los ensayos de experimentaci贸n de la finca de INTIA en Cadreita

La crecida del r铆o Ebro a su paso por Cadreita ha acabado anegando completamente todas las parcelas de la Finca Experimenta que INTIA tiene en este municipio. Como consecuencia de estas inundaciones, los ensayos de hort铆colas que estaban en activo no podr谩n completarse con lo que ser谩 imposible obtener resultados concluyentes de esta experimentaci贸n. M谩s informaci贸n

 

Jes煤s Go帽i, coordinador de Experimentaci贸n y Fincas de INTIA, explica los importantes da帽os ocasionados en la finca de Cadreita

 

Hoy se aprueba la declaraci贸n de zona de desastre natural para los lugares afectados por las crecidas

El Gobierno de Navarra adopt贸 el mi茅rcoles un acuerdo por el que solicita formalmente al Estado la declaraci贸n de zona afectada gravemente por emergencia de protecci贸n civil a las localidades afectadas por las inundaciones. Por el momento, se han constatado da帽os en, al menos, 74 localidades y se estima que son 12.000 las hect谩reas de campos de cultivo afectadas. M谩s informaci贸n.

 

 

Accede a los formularios para la comunicaci贸n de da帽os ocasionados por las inundaciones: 


 Entidades locales

Comunidades de regantes

Explotaciones agr铆colas 

 

 

 

La Estaci贸n de Avisos, que alerta de las plagas y enfermedades, registra unas 12.000 visitas anuales

Primavera y verano son las estaciones del a帽o con mayor n煤mero de consultas, que var铆an en funci贸n de los cultivos y de las zonas. La mosca del olivo, el taladro del tomate o la roya amarilla son algunas de las plagas y enfermedades m谩s consultadas. M谩s informaci贸n

 

 

III Jornadas del D铆a Mundial del Suelo

El responsable de Experimentaci贸n e I+D de INTIA, Luis Orcaray, expuso el mi茅rcoles en la UPNA las acciones que, en el marco del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC de adaptaci贸n al Cambio Clim谩tico, se est谩n llevando a cabo en Navarra en materia de suelo. Durante esta sesi贸n, se subray贸 la importancia de cuidar los suelos como uno de los principales sumideros de carbono de la Tierra. M谩s informaci贸n

Resultados del proyecto sobre la 'Mosca del Olivo'

Este martes 21 se dar谩n a conocer las conclusiones y resultados finales del proyecto piloto para el control de la 'Mosca del Olivo' en Navarra a trav茅s de la colocaci贸n de una serie de trampas con el apoyo de tratamientos fitosanitarios cl谩sicos. El Trujal Mend铆a de Arr贸niz es socio de este proyecto cuya jornada final se llevar谩 a cabo en formato virtual entre las 11:00 y las 13:00 horas. M谩s informaci贸n

 

 

 

30 j贸venes reciben este martes su diploma por el curso de incorporaci贸n al sector agrario 

Los dos cursos de incorporaci贸n de j贸venes al sector agrario correspondientes a la segunda mitad de a帽o finalizar谩n este pr贸ximo martes 21 de diciembre con el acto oficial de entrega de diplomas. En esta edici贸n, un total de 30 j贸venes, tanto del sector agr铆cola como ganadero, han finalizado con 茅xito el curso que iniciaron a finales de agosto. M谩s informaci贸n

 

Sesi贸n Final en la UPNA de 'Open2Preserve'

Despu茅s de dos jornadas de trabajo en Almer铆a a comienzos de semana, la UPNA acoge entre hoy y ma帽ana sendas sesiones sobre el proyecto INTERREG SUDOE 'Open2preserve', un proyecto que combina herviborismo guiado y quemas controladas. La jornada de ma帽ana ser谩 una salida de campo a varias zonas, entre ellas, el collado de Iba帽eta para conocer la experiencia piloto desarrollada en Navarra desde las entidades socias, INTIA y la ETSIAB. M谩s informaci贸n

Nueva herramienta para mejorar la sostenibilidad 

Cuatro instituciones de ambos lados de los Pirineos han analizado la sostenibilidad medioambiental, t茅cnico-econ贸mica y social de los sistemas agrarios de este entorno transfronterizo a trav茅s del proyecto EMENSASPI. Este proyecto ha propiciado el desarrollo de una herramienta para un diagn贸stico integral de la sostenibilidad ambiental, econ贸mica y social de los sistemas agro-ganaderos de ambos lados de los Pirineos. M谩s informaci贸n

 

 

LoMejorDeLoNuestroLoMejorDeNavarra

 

 

Reyno Gourmet recibe el Premio 'CIENPORCIEN' al Mejor Territorio de revista gastron贸mica Origen 

Reyno Gourmet fue distinguida por su "larga trayectoria, plenamente consolidada, en defensa de las producciones locales y la gastronom铆a de calidad, posicionando en el mapa alimentaria los diferentes territorios de la Comunidad Foral de Navarra". Nuestra compa帽era Maite Gabilondo fue la encargada de recoger el premio, resultado de las votaciones de la redacci贸n y colaboradores. M谩s informaci贸n

 

 

M谩s de 2.000 mayores han podido disfrutar de las catas virtuales

Unas 700 personas mayores de 24 residencias de distintas localidades de Navarra han participado de manera virtual en la 煤ltima cata del a帽o ‘Chocolatada y reposter铆a’ realizada en colaboraci贸n con Lares Navarra. Han sido cuatro las catas a lo largo de todo este a帽o. Adem谩s, han podido degustar diversos productos durante el evento. M谩s informaci贸n

Exposici贸n de pintura surgida de la VI Semana de Producto Local 

El Mercado de Ensanche acoge la exposici贸n de 38 trabajos de pintura del I Certamen Pintura Producto Local, surgida de las actividades programadas en la VI Semana de Producto Local, organizadas por el Ayuntamiento de Pamplona y Reyno Gourmet, marca de calidad impulsada por INTIA. La inauguraci贸n, el d铆a 17 a las 17 horas, con aforo limitado. M谩s informaci贸n

 

 

 

脷ltimas clases de cocina gratuitas organizadas por Cordero de Navarra y Ternera de Navarra

脡xito de la iniciativa de las I.G.P. Cordero y Ternera de Navarra que estos d铆as han puesto en marcha un total de 16 clases gratuitas en 5 localidades para aprender a cocinar de la mano de un cocinero profesional. Las sesiones contin煤an ma帽ana en Elizondo y el martes en Tudela / Tutera.  M谩s informaci贸n

 

Consulta aqu铆 toda la actualidad, noticias y eventos de Reyno Gourmet 

 

 

LogoEstacionAvisos

Desde nuestra Estaci贸n de Avisos recomiendan...

 

 


  Olivo: durante la recolecci贸n de la aceituna se pueden producir peque帽as heridas a trav茅s de las que pueden entrar diferentes enfermedades como la tuberculosis (Pseudomonas savastanoi). Realizando un tratamiento con un compuesto c煤prico se evitar谩 esta entrada. 

  Frutales y vid: la poda es el momento en el que se puede observar la presencia de Piojo de San Jos茅 (Comstockaspis perniciosa, Quadraspidiotus perniciosus), en caso de presencia se recomienda realizar el control de la plaga antes de la brotaci贸n.

  Cereales: las condiciones de temperatura y humedad de estos 煤ltimos d铆as han favorecido el desarrollo de los cultivos as铆 la actividad de zabro (Zabrus tenebroides) cuyos da帽os han aumentado. Hasta que el cultivo alcance las 3 hojas es muy sensible a los ataques de la plaga, por lo que se recomienda vigilar y actuar en caso de ser necesario.


M谩s informaci贸n en las Hojas Informativas publicadas por INTIA durante el 煤ltimo mes.

 

 

Pr贸ximos eventos INTIA

 

 

Consulta la agenda de eventos de las pr贸ximas semanas.

 

 

 


Consulta la previsi贸n de fechas de corte de agua

Canal de Navarra. M谩s informaci贸n
Canal de Lodosa y Canal Imperial de Arag贸n. M谩s informaci贸n

 

 

 

OFERTAS DE EMPLEO:

 

 

 

  • La Ciudad Agroalimentaria de Tudela acuerda la construcci贸n de diez nuevas naves industriales, con 3,6 millones de inversi贸n. M谩s informaci贸n
  • La Presidenta Chivite destaca que convertir Navarra en referente europeo del desarrollo sostenible es un objetivo de la nueva Estrategia de Especializaci贸n Inteligente S4. M谩s informaci贸n
  • La consejera Ollo participa en el plenario de la CTP, en el que se han anunciado ayudas a microproyectos de cooperaci贸n transfronteriza. M谩s informaci贸n

 

 

  • RESOLUCI脫N 1265/2021 por la que se autorizan las zonas tamp贸n respecto de la enfermedad conocida como fuego bacteriano (Erwinia amylovora) en el territorio de la Comunidad Foral de Navarra.
  • ORDEN FORAL 210/2021 por la que se establecen limitaciones en lo relativo a la utilizaci贸n de los productos fitosanitarios que contengan la materia activa prosulfocarb en el cultivo de cereal de invierno en 2021.

 

 

Si desea suscribirse a nuestro Bolet铆n de noticias electr贸nico pinche AQU脥
Vea este correo electr贸nico en su navegador

 

 







Si desea suscribirse a este Bolet铆n electr贸nico pinche AQU脥


 

Buz贸n de Sugerencias

Dossier de prensa





Sociedad p煤blica adscrita al Departamento
de Desarrollo Rural y Medio Ambiente

OFICINA CENTRAL
Avda. Serapio Huici, n潞 22, Edificio Peritos 
31610  Villava - Navarra( Espa帽a)
Tfno +34 948 01 30 40 · Fax +34 948 01 30 41
intiasa@intiasa.es  l www.intiasa.es

OFICINAS Y FINCAS EN NAVARRA

 

El contenido del presente documento contiene datos personales as铆 como informaci贸n que tiene el car谩cter de CONFIDENCIAL, por lo que en caso de no ser UD. la persona destinataria del mismo, le agradeceremos se ponga en contacto con Instituto Navarro de Tecnolog铆as e Infraestructuras Agroalimentarias, SA (INTIA) en el tel茅fono 948013040, y con posterioridad proceda a eliminar el presente documento o entreg谩rselo al destinatario del mismo.
De conformidad con la LOPD 15/99, le informamos que los datos facilitados van a ser incorporados a un fichero denominado “Contactos y Comunicaci贸n”, cuyo responsable es INTIA y tiene por finalidad posibilitar la comunicaci贸n de la empresa as铆 como el env铆o de informaci贸n solicitada. En caso de querer ejercitar los derechos de acceso, rectificaci贸n, cancelaci贸n u oposici贸n deber谩 dirigirse por escrito a Instituto Navarro de Tecnolog铆as e Infraestructuras Agroalimentarias, SA (INTIA) ubicado en Avda. Serapio Huici N潞22 (31610) Villava – Navarra.