Buscar este blog

lunes, 29 de abril de 2019

✍ Boletín de noticias sobre agricultura en Navarra -INTIA-26/04/2019


Boletín de noticias, 26/04/19


   


INTIA defiende el papel que juegan las Denominaciones de Origen en las zonas rurales

El gerente de INTIA, Juanma Intxaurrandieta, ha puesto en valor el trabajo de las Denominaciones de Origen y marcas de calidad de Navarra en el ámbito de una Jornada Técnica organizada por la Red Rural Nacional que se ha celebrado hoy en Olite, con el objetivo de analizar qué aportan estas certificaciones de calidad a las zonas rurales en materia de sostenibilidad social (contribuyen a fijar población al medio rural), económica (ayudan a generar oportunidades laborales en las zonas rurales y atraen turismo e inversión), medio ambiental (conformación de paisaje y conciencia cada vez mayor en la lucha contra el cambio climático) y cultural. La jornada ha estado dirigida a instituciones, medios de comunicación, asociaciones de consumidores y usuarios, técnicos, representantes de Administraciones y todo tipo de agentes que inciden en el medio rural en general y en la misma han participado, además, representantes de diversas marcas de calidad estatales.
Más información



Tudela acoge el II Concurso Popular de Quesos Roncal e Idiazabal

Celebrado esta misma mañana en el marco de las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela, el II Concurso Popular ha acogido a numeroso público que se ha acercado hasta el Paseo del Queiles. Allí, dispuestos en varias mesas, se exponían los diferentes tipos de quesos identificados cada uno con un número. Cada catador, recogía un boleto en el que debía ir anotando las puntuaciones que concedía a cada tipo de queso. Al final, la suma de los resultados de todos los boletos ha permitido proclamar al vencedor del mejor queso, y lo que es más importante, ha ofrecido una visión de las preferencias del público, que, según se ha podido comprobar, no están muy lejos de las valoraciones obtenidas por esos mismos quesos en catas llevadas a cabo por profesionales. 


Visitas del Curso de Incorporación de Jóvenes Agricultores



Nuestros alumnos del Curso de Incorporación de Jóvenes Agricultores al Sector visitaron la semana pasada los invernaderos de Andrés y Carlos Sola de Cascante, una empresa familiar que se dedica a la producción de hortícolas en ecológico y producción de planta, también en ecológico y en los que producen lechugas, acelgas, borraja, espinaca, coliflor, bróculi… La motivación para cultivar en ecológico es la diferenciación de su producto y la mejora de la rentabilidad de su empresa. (Foto de la izquierda). Los jóvenes visitaron también la finca ecológica de plantas aromáticas y medicinales “Bordablanca” de Josenea, en Lumbier, una de las empresas acogida a nuestra marca  Reyno Gourmet. En Josenea cultivan las plantas, las recolectan, las someten a una técnica de secado para conservar los aceites esenciales, y después proceden a su envasado y comercialización en venta directa. Pero además, el valor añadido que ofrece Josenea es que, además de utilizar energías renovables, realizan una importante labor social contratando a personas en proceso de inserción.


Más de sesenta profesionales de la agricultura aprenden técnicas de gestión de malas hierbas en el olivar

INTIA organizó el miércoles 10 de abril una jornada de campo sobre la implantación de cubiertas vegetales para la gestión integrada de malas hierbas en el olivar, que contó con la asistencia de más de 60 profesionales de la agricultura, miembros de cooperativas agrarias y almazaras, y técnicos asesores agrarios. El objetivo de la demostración fue el de compartir conocimientos y difundir información sobre la gestión de las malas hierbas en el olivar a los profesionales del sector del olivo visitando el ensayo sobre cubiertas vegetales que INTIA está realizando en la citada localidad navarra. Más información

INTIA organiza una jornada sobre el manejo óptimo del suelo y del riego

El pasado viernes, 12 de abril, la sociedad pública INTIA celebró una Jornada Técnica dirigida a profesionales y especialistas, sobre el manejo de los suelos y del riego en relación con el uso sostenible de los fitosanitarios. La jornada, celebrada en la Finca Experimental de INTIA en Cadreita y a la que asistieron técnicos de la empresa y de otras industrias agroalimentarias de Navarra, estuvo dirigida por investigadores y expertos procedentes de la Universidad de Córdoba, del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), y de la Asociación Española de Agricultura de Conservación – Suelos Vivos. Más información


Personal técnico y productor, protagonizan una nueva serie de talleres dedicados a la comercialización en circuitos cortos

Durante la última semana de marzo y la primera de abril y continuando con la primera tanda de talleres celebrados en noviembre de 2018, INTIA ha celebrado cuatro talleres con personas  productoras  que comercializan sus producciones agrarias en venta directa y/o circuitos cortos y al personal técnico que colabora en su desarrollo. Más información

INTIA participa en una reunión científica dedicada a los servicios ecosistémicos de los sistemas pastorales

Organizada por la Sociedad Española de Pastos, se celebró del 8 al 11 de abril en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de la Universidad de Sevilla. Los técnicos de INTIA, Jesús Mangado, Oihan Uharte y Jon Bienzobas, expusieron en la Reunión Científica tres comunicaciones enmarcadas en las diferentes Secciones en las que estaba dividido el Congreso: Producción animal; Producción vegetal; Botánica y ecología de pastos; y Sistemas y recursos silvopastorales. Más información


Periodistas gastronómicos visitan Navarra para conocer la Alcachofa de Tudela


Durante dos días, la Alcachofa de Tudela, una de las Denominaciones de Origen que conforman nuestra marca Reyno Gourmet, ha protagonizado el panorama gastronómico nacional. Y es que doce periodistas y bloggers gastronómicos han podido conocer de primera mano todo lo que rodea a esta verdura en una visita a la Ribera organizada por el Consejo Regulador. Los participantes se han adentrado en un campo de alcachofas para conocer más de cerca su cultivo de la mano de Guillermo Agorreta, Presidente del Consejo Regulador de la I.G.P. Alcachofa de Tudela, y han recorrido la fábrica de Conservas Pedro Luis, en Lodosa, donde han podido conocer el proceso de envasado de la alcachofa y elaborar su propia conserva, personalizada con su nombre.


    Desde nuestra Estación de Avisos recomiendan ... 



Cochinilla del olivo: Antes de la floración del olivo se puede controlar esta plaga en agricultura integrada en aquellas parcelas en las que se ha observado la plaga durante la poda.

Más información en el Boletín Informativo de Agricultura de INTIA



Aviso INTIA
: hasta el 15 de septiembre está operativa la convocatoria del nuevo Plan Renove para renovar maquinaria y equipamiento agrícola.
Más información


EQUIPO DE INTIA

 
Una selección semanal de las principales actividades
en las que estamos trabajando

ECO-ESQUEMAS: un prometedor instrumento para el nuevo periodo de programación de la PAC

Esta mañana el Coordinador del equipo de Transferencia de INTIA, Alberto Lafarga ha eplicado cómo la PAC post2020 va a ofrecer a los agricultores y ganaderos nuevas oportunidades para impulsar actividades sostenibles mediante los denominados ECO-ESQUEMAS, que han de contribuir  a los objetivos medioambientales: contribuir a la mitigación y adaptación al cambio climático, así como a la Energía sostenible; Fomentar el desarrollo sostenible y la gestión eficiente de los recursos naturales, como el agua, el suelo y el aire;  contribuir a la protección de la biodiversidad, mejorar los servicios de los ecosistemas y preservar hábitats y paisajes. La financiación de estos ECO-ESQUEMAS pretende tener un carácter incentivador, más allá de la compensación de gastos de las medidas agroambientales (lucro cesante). Se propone que formen parte de los Planes Estratégicos Nacionales de los Países Miembros, con lo que exigirán un nivel de consenso importante.

INTIA puede aportar su experiencia en varios de los posibles Eco-Esquemas, por su experiencia en gestión del agua y fertilizantes mediante balances de agua y nutrientes, el desarrollo del control biológico de plagas y medidas alternativas al uso de fitosanitarios, la diversificación de cultivos y las rotaciones, el silvopastoralismo y su contribución en el control del riesgo de incendios y la mejora de la biodiversidad, o el desarrollo de sistemas integrales de gestión de las cadenas alimentarias en circuitos cortos.


Próximos eventos INTIA


Ferias y Mercados de Navarra




 

  • Ayudas de 200.000 euros para mantener al cultivo de la remolacha azucarera en la Zona Media. Más información
  • Más de 2.000 explotaciones navarras con limitaciones naturales se benefician de 4,8 millones en ayudas para Desarrollo Rural. Más información
  • Disponible en SITNA la ortofotografía de 2018. Más información




 
  • Resolución 344/2019, de 4 de abril, del Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas destinadas al cultivo de la remolacha azucarera, acogidas al régimen de minimis, y aprueba la convocatoria de ayudas para el año 2019.

Si desea suscribirse a nuestro Boletín de noticias electrónico pinche AQUÍ
Vea este correo electrónico en su navegador






Último número            Suscríbete             Anúnciate





Si desea suscribirse a este Boletín electrónico pinche AQUÍ

Si desea darse de baja de este Boletín electrónico pinche AQUÍ
 



Sociedad pública adscrita al Departamento
de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Administración Local

OFICINA CENTRAL
Avda. Serapio Huici, nº 22, Edificio Peritos
31610  Villava - NAVARRA  ( ESPAÑA )
Tfno +34 948 01 30 40 · Fax +34 948 01 30 41
intiasa@intiasa.es  l www.intiasa.es

OFICINAS Y FINCAS EN NAVARRA