|
Boletín
de noticias, 21/06/19
|
|
|
INTIA coloca sensores
de humedad en suelo en la finca experimental que tiene en
Cadreita
Se
trata de una de las estrategias de gestión del agua de riego en
el sector agrario, enmarcada en el proyecto LIFE NADAPTA para la
adaptación de Navarra a los efectos del Cambio Climático, con el
objetivo de mejorar la eficiencia en el uso del agua de riego,
fomentar el ahorro de este recurso limitado y reducir la
contaminación por nitratos. Más
información
|
|
|
Pacharán Navarro, la
primera Indicación Geográfica de bebidas espirituosas en
comercialización interior
Así
lo corroboran los datos recabados por el Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación entre las 19 Indicaciones
Geográficas de Bebidas Espirituosas españolas actualmente
registradas en la Unión Europea. La Asociación que las agrupa a
todas ellas se reúne hoy en Palma de Mallorca para estudiar,
entre otras cosas, futuras acciones conjuntas de promoción. Más
información
|
|
|
En San Fermín,
“villavesas” Reyno Gourmet
Diez
de los autobuses urbanos de Pamplona mostrarán hasta el próximo
día 15 de julio una selección de los mejores y más
representativos productos de Navarra, acogidos todos ellos a
alguna Certificación de Calidad. Se trata de una campaña que
pretende poner en valor el trabajo de los hombres y mujeres que
trabajan en la obtención de estos productos preservando un legado
que forma parte de nuestro patrimonio cultural. Más
información
|
|
|
|
Reyno Gourmet colabora
con el proyecto Festa
La
peña pamplonesa "Los del Bronce" ha concedido el Premio
FESTA 2019 a las primeras dantzaris. El día 11 de julio, a las
11:30 horas, las premiadas serán homenajeadas en un acto abierto al
público que tendrá lugar en el patio del Palacio del Condestable de
Pamplona y en el que se servirá una degustación de productos de
calidad de Navarra amparados bajo la marca Reyno Gourmet. Las
galardonadas en esta cuarta edición de FESTA han sido reconocidas
por su contribución a la visibilidad de las mujeres en los
Sanfermines.
|
|
La quesería SC
Kortaria socia de INTIA tercera en el XVI
Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’
El
pasado 16 de junio se celebró en Bilbao este campeonato, en el que
participaron 25 pastores-productores, que abrió la temporada de
concursos de la variedad de Idiazabal.
El jurado estuvo compuesto por catadores oficiales de la D.O.
Idiazabal y personalidades del mundo gastronómico que destacaron la
“altísima calidad” de los 25 quesos presentados, "a pesar de
ser quesos jóvenes y no haber madurado por completo".
Más información
|
|
Este fin de semana
Reyno Gourmet está en...
|
|
|
|
Visitas teatralizadas al Monasterio de
Iranzu
La Asociación Turística Tierras de Iranzu, con la colaboración de
Reyno Gourmet, pone en marcha de nuevo en el mes de junio sus
visitas teatralizadas al Monasterio de Irantzu con degustaciones
Reyno Gourmet. Más
información
|
|
Barrenillo negro (olivo): en los
próximos días es aconsejable tratar esta plaga si se han
observado daños de la misma en las ramas de los olivos.
Más información en el Boletín Informativo de Agricultura
de INTIA
|
|
|
|
EQUIPO INNOVACIÓN DE CADENA DE VALOR DE
INTIA
Una selección semanal de
las principales actividades
en las que estamos trabajando
|
|
|
|
DANEGAZ
- red de Denominaciones de Origen Protegida de quesos de la
Eurorregión Nouvelle-Aquitaine, Euskadi y Navarra
|
|
|
|
Carmen
Díaz de Cerio, del equipo de Innovación de cadena de valor de
INTIA, ha hablado esta mañana sobre el proyecto DANEGAZ cuyo
principal objetivo es crear una red de innovación en torno a los
quesos de calidad y origen de la Eurorregión producidos bajo DOP.
En este proyecto de 18 meses de duración participan como
entidades socias: Hazi, DOP Idiazabal, DOP Roncal, AOP Ossau-Iraty,
la Fédération Régionale Caprine (Chabichou du Poitou) e
INTIA.
Los objetivos específicos son: identificar las necesidades y retos,
intercambiar conocimientos y experiencias, así como conocer casos
de éxito; crear espacios de trabajo colaborativo en diferentes
temas; difusión y comunicación del proyecto y redacción de una
candidatura de proyecto innovador de cooperación transfronteriza. Más
información
|
|
|
Ferias y Mercados de Navarra
|
|
|
|
|
- El Gobierno de
Navarra establece limitaciones al uso del fuego para
evitar los incendios forestales en verano. Más información
|
|
|
|
|
- Resolución
513/2019, que modifica la Resolución 1135/2018
que aprueba las bases reguladoras y la convocatoria
2018-2019 de las ayudas previstas en la submedida de
“Actividades de información y promoción en el mercado
interior”, del Programa de Desarrollo Rural de Navarra
2014-2020.
- Convocatoria
de Junta General Ordinaria: Comunidad de
regantes del sector IV-4 del Canal de Navarra
- Orden
Foral 101/2019 que modifica la Orden Foral
255/2006 que regula la producción de patata de siembra en
la Comunidad Foral de Navarra, para incluir el
término municipal de Orreaga/Roncesvalles en la zona
“Pirineo”.
|
|
|
|
|
|
|
|