|
Boletín
de noticias, 29/10/21
|
|
|
'Ideas
que brotan' mostrará en Baluarte la
innovación/cooperación generada en el agro navarro
La
exposición
con más de 30 proyectos se abre este miércoles y podrá visitarse
hasta el día 14 en horario de tarde. La iniciativa se
completa con diferentes charlas
digitales sobre innovación (agrícola, ganadera y
de comunicación) y un laboratorio
de intercambio de ideas que
permita desarrollar nuevos proyectos. Más información
|
|
|
Las
denominaciones de Origen de quesos crean una red de intercambio
gracias al proyecto DANEGAZ
El
proyecto Danegaz llega a su fin tras dos años de actividades y
colaboración entre las distintas Denominaciones de Origen
(Idiazabal, Roncal, Ossau-Iraty y Chabichou de Poiteau). Una
iniciativa que ha contado con el apoyo de INTIA y cuya fase
principal se da por concluida con un balance satisfactorio. Más información
|
|
|
|
Jornada
en Elizondo sobre agrodiversidad y marcas transfronterizas
INTIA
vuelve a organizar las Jornadas
de Alimentos con Calidad Diferenciada centradas, en
esta cuarta edición, en aquellas marcas que conviven a ambos lados
de la muga como las razas Euskal Txerri o Sasi Ardi o productos
como la manzana autóctona, con experiencias también en el ámbito
europeo. Será este jueves 4 de noviembre en Arizkunea de Elizondo,
con entrada libre previa inscripción. Más información.
|
|
Jornada
demostrativa del proyecto de Recuperación del Espigamiento
Este
jueves 4 se llevará a cabo en nuestra finca de Sartaguda
esta jornada que dará a conocer este proyecto PDR de
recuperación del espigamiento como valor social y ambiental” – BURUXKA que busca reducir
las pérdidas y desperdicio de alimentos en el sector
hortofrutícola de Navarra . Durante la jornada se realizará un
espigamiento de pimiento y se presentarán los resultados del
proyecto. Más información.
|
|
|
Proyecto
BovINE
INTIA
ha organizado un taller para detectar las 'necesidades del sector
Vacuno de Carne en Navarra'. Se trabajaron las
necesidades a las que actualmente se enfrentan y pudieron conocer
también las 'Buenas Prácticas ganaderas' recogidas dentro del proyecto BovINE en 2021.
|
|
Siembra
de cereal
El
tiempo, aliado durante toda la semana para poder avanzar en la siembra de los ensayos de Experimentación
de cereal en el secano fresco de La Cuenca en el municipio de
Unciti. En los próximos días, seguiremos con la siembra
en los del secano semiárido de Olite.
|
|
Primer
premio para la Carnicería Artesana Jose y Dani en el IV Concurso
de maduración de carne de la I.G.P. Ternera de Navarra /
Nafarroako Aratxea
En
esta ocasión han sido 21 las carnicerías de diferentes puntos de
la geografía navarra que han participado en este certamen que
organiza Reyno Gourmet e INTIA. Más
información
|
|
|
Termina
una vendimia excelente
El
corte del último racimo de uva, protagonizado por la consejera de
Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar
Gómez, oficializa el fin de una vendimia con casi 60 millones de
kilos de uva recogidos en excelentes condiciones. Más
información
|
|
|
Consulta aquí toda la actualidad,
noticias y eventos de Reyno Gourmet
|
|
|
Limacos y caracoles (cereales):
la ausencia de lluvias ha provocado que, hasta ahora, la plaga
esté presente en niveles muy bajos. Con las previsiones de
lluvias para estos días las condiciones para su desarrollo serán
buenas, por lo que es recomendable la vigilancia de las parcelas,
especialmente las sembradas para evitar problemas.
Más información en las Hojas Informativas publicadas
por INTIA durante el último mes.
|
|
|
|
Fincas de Experimentación de INTIA
Algunas
actividades realizadas durante la última semana...
|
|
|
|
En la
finca experimental de Sartaguda se ha completado la fase de
recuperación de la guindilla malviz.
Son guindillas de sabor dulce que se consiguieron en la zona
de Obanos con origen en Muruzabal y norte de Navarra. Este
trabajo de recuperación de semillas forma parte del Proyecto Life NAdapta.
|
|
|
La finca
de Cadreita anuncia que el próximo jueves 11 de noviembre
llevará a cabo su Jornada de Visita a los ensayos de de
hortícolas de invierno. Será en horario de mañana y las personas
interesadas pueden ya inscribirse. Más información e inscripciones.
|
|
|
Finca
de Orreaga / Roncesvalles
|
|
|
Responsables
de la finca de Roncesvalles han formado parte de la visita
realizada a distintas explotaciones ganaderas de la Bretaña francesa para
conocer in situ otras experiencias relacionadas con la producción
lechera de precisión. La iniciativa forma parte del proyecto Nefertiti.
|
|
|
3/11: Apertura
exposición 'Ideas que brotan'. Baluarte.
3/11: Curso de comercialización
online. Olite / Erriberri.
3/11: Jornada de bioseguridad en
ganado bravo. Cadreita.
4/11: Jornada demostrativa Buruxka en Sartaguda.
4/11: Charla:
'Experiencias de Innovación en el sector agrario'. Zoom
4/11 : Jornada Agrobiodiversidad
y marcas transfronterizas. Elizondo.
4/11 : Inicio
curso viveristas hortícolas. Online.
9/11: Preparación de colmenar para el
invierno. Villava / Atarrabia
10/11: Curso de
cristalización de mieles. Villava / Atarrabia
11/11: Jornadas
de hortícolas de otoño-invierno. Cadreita.
12/11: Energía
fotovoltaica. Experiencias y ayudas. Villava / Atarrabia
Más información en la agenda de INTIA
|
|
|
- Siete empresas y
dos asociaciones de producción ecológica integran el stand
del Gobierno de Navarra en la feria Natexpo en París. Más información
- El Consejo Social
de Política Territorial avala la revisión de la Estrategia
Territorial de Navarra con la despoblación, el cambio
climático o la cohesión social como retos. Más información
- Las Jornadas de
Difusión y Sensibilización Energética abordan temas como el
autoconsumo o la factura de la luz. Más información
- El director de
Política Regional de la CE participa en el evento final del
programa POCTEFA, organizado por Relaciones Ciudadanas. Más información
|
|
|
|
|
|
|