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martes, 21 de abril de 2020

📢EHNE-NAFARROA RECLAMA QUE SE CELEBREN LOS MERCADOS AL AIRE LIBRE Y QUE SE PUEDA ACCEDER A LAS HUERTAS PARTICULARES / EHNE-NAFARROAK MERKATUAK EGIN DAITEZEN ETA BARATZETAKO JARDUERA NORMALTASUNEZ EGIN DADIN ESKATZEN DU.



EHNE-NAFARROA  RECLAMA QUE SE CELEBREN LOS MERCADOS AL AIRE LIBRE Y QUE SE  PUEDA ACCEDER A LAS HUERTAS PARTICULARES


Desde el sindicato agrícola-ganadero EHNE-Nafarroa consideramos una total incoherencia que, con motivo de la crisis sanitaria, se haya impedido la celebración de los mercados al aire libre y el acceso a las huertas particulares. Entendemos que ambas actividades no son más susceptibles de considerarse como un foco de contagio que lo que pueda ser un supermercado de una gran superficie, como ya hemos podido constatar en numerosas instantáneas de aglomeraciones de clientes.

No podemos dejar de preguntarnos qué criterios se han tenido en cuenta para aplicar tan flagrante desigualdad, pero sobre todo quiénes están detrás y han podido influir en esta decisión, primando una vez más los intereses de las grandes empresas de distribución alimentaria por encima de los pequeños productores familiares que, en muchos casos, encuentran en los mercados tradicionales la única vía de salida a su género.

El concepto de soberanía alimentaria, relativamente nuevo en cuanto a su socialización y a su presencia en el debate político de un mundo cada vez más urbano, pero al mismo tiempo tan antiguo y universal como la vida misma, debemos de desarrollarlo no solo intelectualmente, sino también en la práctica diaria, con la mirada puesta en el objetivo de que uno de los derechos fundamentales de todas las personas, el derecho a una buena alimentación, sea una realidad.

Una crisis sanitaria que nos obliga a estar encerrados en casa nos debe hacer reflexionar qué pasaría si este virus todavía fuese más letal, si acabase con la vida de las personas en 12 horas, si el transporte por carretera de alimentos no fuese posible, si todos los supermercados y tiendas de alimentación no pudiesen ser abastecidos… Quien tuviese una huerta, frutales, animales, leche, corderos se convertiría en privilegiado y, con todas las medidas de precaución, no solamente no se prohibiría la venta en mercados al aire libre, sino que se exigiría su puesta en marcha.

La total dependencia de otras personas para nuestro sustento, a nivel de vecino, de pueblo, y de país es un riesgo y una imprudencia en la que no hemos reparado lo suficiente y en la que no debemos caer. La defensa de la agricultura y ganadería familiares va más allá del negocio y del mantenimiento de la actividad en el entorno rural o de la conservación del medio ambiente, no podemos permitir que la alimentación (producción, transformación, distribución y venta) se concentre en manos de grandes propietarios y corporaciones, con una visión puramente mercantilista, ni aquí, ni a nivel mundial.

La cultura y el conocimiento tan básico de preparar la tierra, sembrar, plantar, escardar, podar, recoger el fruto de la huerta o de un frutal, al igual que saber ordeñar, hacer queso, matar un cordero o un cerdo con nuestros propios medios que, por desgracia, es cada vez más escaso, deberían hacerse extensivos a la mayoría de la población.

A pesar de ello, en Navarra puede haber unos 20.000 huertos familiares, la mayoría trabajados por personas mayores, que no han perdido ese conocimiento del que hablamos. Esto significa que, si cada huerta es capaz de ofrecer 100 raciones a 3 personas durante el año, haya 6 millones de raciones que no tienen que pasar por toda la cadena de distribución, 20.000 familias que ejercen cierta soberanía alimentaria.

No podemos entender que la actividad en los huertos no esté permitida cuando incluso es positivo sanitariamente para evitar contagios, con menos idas y venidas a tiendas de alimentación, ni que se haya prohibido la celebración de los mercados al aire libre, siempre y cuando se tengan en cuenta las lógicas y necesarias medidas de protección sanitarias que se aplican a la hora de comprar en una gran superficie. Por soberanía alimentaria, o sea por sentido común, decimos sí a los mercados y sí a la actividad en las huertas familiares.


Para más información: Imanol Ibero 639676748


   
EHNE-NAFARROAK MERKATUAK EGIN DAITEZEN ETA BARATZETAKO JARDUERA NORMALTASUNEZ EGIN DADIN ESKATZEN DU.


EHNE nekakari sindikatuak ez du ulertzen osasun krisia dela eta merkatuak egiteko aukera eta baratzetako lanak oraindik ere baztertuta egotea. Bi jarduera hauek ez lukete kutsatze gune izan behar neurriak hartuz gero, ez behintzat hainbat supermekatutan ikusi dugun jende metaketa bezain arriskutsuak.

Supermerkatuetan ia normaltasuneko jarduna baiemenduta ikusi eta gero, distribuzio haundiaren mesederako eta kaleko salmenta irtenbide duten ekoizle txiki batzuenentzako kaltetan hartutako erabaki honen atzean, ze irizpide ote dagoen eta nork agindu ote duen galdetzen diogu gure buruari.

Elikadura subirautzaren esan nahia, berri xamarra agian gizarte gero eta kalekoago honetan zein eztabaida politikoan, baina finean aspaldikoa eta unibertsala, intelektualki garatu behar badugu ere, gure egunerokotasunean ere garatu behar dugu, jendarte guztiaren elikadura on baten aldeko eskubidea bermatu dadin.

Etxean sartuta egotea behartu gaituen krisialdi honek pentsatuarazi behar liguke, gaitza hau oraindik ere hiltzaileagoa balitz, 12 ordutan pertsonak akabatzeko gai balitz, garraioa era bat debekatuta balego, denda eta supermerkatuak betetzerik ez balego…Baratze, frutu soro, hazinda, esnea, arkumeak lituzken hori neurri batean salbu legoke eta debekatu ez, baizik eta behartu egingo lukete merkatuetan atera eta bere produktuak salgai jartzeko.

Gure mantenurako besteekiko erabateko mendekotasuna, pertsona, herri eta herrialde mailan, arrisku eta zuhurtziagabekeria bat da, eta ez dugu horretan behar adina erreparatu. Familia nekazaritzaren ereduaren defentsa, negoziotik eta landa-inguruneko jarduerari eustetik edo ingurumena kontserbatzetik haratago doa; ezin dugu onartu elikadura (ekoizpena, transformazioa, banaketa eta salmenta) ikuspegi merkantilista hutsa duten jabe handien eta korporazioen eskuetan kontzentratzen utzi, ez hemen, ez mundu osoan.

Herrietan betiko ezagutzak izan diren lurra prestatu, erein, landatu, jorratu, kimatu, uzta bildu, esnea jetzi, gazta egin, arkume edo txerri bat hil eta abar, zori txarrez gero eta urriagoak dira jende artean, baina ikasi beharreko gauzak direla uste dugu.

Hala ere Nafarroan izango dira 20.000 baratze txiki, asko jubilatutako jendeak landatuak, oraindik ere aipatu dugun ezagutza hori gorderik dutelako. Horietako baratza bakoitza urtean 100 aldiz 3 lagun elikatzeko adina ekoizteko gai baldin bada, 6 milloi razio gutxiago ditugu elikadura katean barna, eta neurri batean 20.000 famili elikadura subirautza egiten ari dira.

Hona eta hara dendetan jende gutxiago ibiltzen laguntzen duen eta beraz kutsadura ekiditzeko ere ona den baratzetako jarduera, eta beharrezko neurriak hartuz egin litezken kaleko azoken debekatzeak ezin ditugu ulertu. Beraz elikadura subirautzaren alde eta zentzuz jokatzearen alde, baratzetako jarduerari zein kaleko azokei bai.

Informazio gehiago: Imanol Ibero 639676748