Buscar este blog

lunes, 8 de abril de 2019

✍ Boletín INTIA 5/4/2019


Boletín de noticias, 05/04/19


   


Verduras, Rosado y catorce empresas navarras en una nueva edición del Salón de Gourmets

La trigésimo tercera edición del Salón de Gourmets abrirá sus puertas en el recinto ferial IFEMA de Madrid el próximo 8 de abril. Hasta allí se desplazarán catorce empresas navarras de distintos sectores alimentarios que intentarán darse a conocer entre los cien mil visitantes profesionales que acudirán a conocer más de 45.000 productos de 2.000 expositores. El stand de INTIA – Reyno Gourmet acogerá además distintas actividades con las verduras de la huerta de la Ribera y el Rosado de la D.O. Navarra como protagonistas. Más información


Dos centenares de profesionales agrícolas han recibido formación de INTIA sobre las enfermedades que afectan a los cereales

Entre los meses de febrero y marzo de 2019, INTIA ha organizado ocho jornadas dedicadas a las principales enfermedades que pueden afectar a los cultivos extensivos, concretamente en trigo, cebada, colza y guisante. Más información

¡Carnivorízate! Por una alimentación saludable    

INTIA junto con la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Navarra / Nafarroako Aratxea han impulsado un ciclo de conferencias destinado a los carniceros en el que se pretende abordar la desinformación existente en torno a la carne roja. Más información


Dos presentaciones de INTIA en el VII workshop “Los sistemas agroforestales como solución al cambio climático” de la red REMEDIA

Durante los días 27 y 28 de marzo se celebró en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del campus de Lugo el VII workshop de la red REMEDIA organizado por la Universidad de Santiago de Compostela (USC). Más información

INTIA participa en la reunión de coordinación del proyecto INIA “Gestión de purines en sistemas de vacuno de leche Cornisa Cantábrica”

El objetivo principal de este Proyecto es mejorar la caracterización y gestión de los purines de vacuno de leche en la Cornisa Cantábrica, considerando la totalidad de la cadena de generación, almacenamiento y distribución de los mismos en los pastos, forrajes y cultivos. Más información



Vino, música y microteatro

La Feria del Vino Ecológico de Navarra, organizada por INTIA, se celebra este fin de semana en Geltoki, la antigua estación de autobuses de Pamplona. Más información


“Catar Navarra” se acerca hasta Tafalla en una edición que incluirá un paseo guiado por el paraje conocido como Monte Plano    
Organizada por INTIA – Reyno Gourmet, se trata de una “cata-foro-espectáculo” concebida para derribar fronteras y dar a conocer los productos típicos de una determinada zona geográfica en otros lugares donde quizá no se conocen tanto. La novedad de la edición de este año radica en que se va a incluir la actividad “catar paisajes” que consistirá en paseos por los diferentes parajes acompañados de guías locales.
Más información.


    Desde nuestra Estación de Avisos recomiendan ... 



Casida de alcachofa: Se ha observado la presencia de adultos y puestas en envés de las hojas. Es aconsejable vigilar las plantaciones para evitar daños importantes.

Pulgón del guisante: Se observan pulgones alados en las plantas con tres a cuatro hojas. Debe valorarse el control de los mismos para evitar niveles altos.


ASESORAMIENTO INTIA

 
Una selección semanal de las principales actividades
en las que estamos trabajando

Plan de dinamización del ovino
de leche de raza Latxa en Navarra

Jesús Mª Lasarte, del equipo de Asesoramiento Ganadería de INTIA, ha presentado esta mañana el Plan de Dinamización del Ovino de leche de raza Latxa en Navarra, que tiene como objetivo fortalecer este modelo de producción estratégico en la montaña navarra.

El plan está dotado con 165.000 euros de presupuesto para 2019 e incluye medidas para incentivar la recogida de leche en rutas con dificultades y para facilitar el relevo generacional, entre otras. Ha sido elaborado por INTIA, después de un largo periodo de participación que ha durado más de dos años, y cuenta con numerosas aportaciones de los distintos agentes sectoriales.

El plan incluye medidas concretas organizadas en cuatro ejes estratégicos: relevo generacional, servicios para el sector, cadena alimentaria y valorización del producto. Navarra cuenta con 1.499 explotaciones de ovejas de raza latxa. De ellas, 219 se dedican a la producción de leche, con un total de 63.844 cabezas reproductoras en ordeño. Durante la campaña 2017-2018 las explotaciones navarras produjeron 5,1 millones de litros de leche. Respecto al destino de la leche, 138 rebaños están inscritos en la Denominación de Origen Queso Roncal y 131 en la D.O. Idiazabal.

Se puede descargar en el siguiente enlace: Plan de dinamización del ovino de leche de raza Latxa en Navarra


Próximos eventos INTIA


Ferias y Mercados de Navarra




 

  • El Gobierno aprueba la Agenda para el desarrollo de la Economía Circular en Navarra 2030. Concreta en las políticas públicas la apuesta de la Comunidad Foral por la sostenibilidad, la lucha contra el cambio climático y la transición energética. Más información




 
  • Resolución 56/2019 de 26 de febrero, de la Directora General de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a la gestión sostenible de los espacios naturales incluidas en la Medida 7.6.1. del Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020, y se aprueba la convocatoria de ayudas para el año 2019.

Si desea suscribirse a nuestro Boletín de noticias electrónico pinche AQUÍ
Vea este correo electrónico en su navegador






Último número            Suscríbete             Anúnciate





Si desea suscribirse a este Boletín electrónico pinche AQUÍ


 



Sociedad pública adscrita al Departamento
de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Administración Local

OFICINA CENTRAL
Avda. Serapio Huici, nº 22, Edificio Peritos
31610  Villava - NAVARRA  ( ESPAÑA )
Tfno +34 948 01 30 40 · Fax +34 948 01 30 41
intiasa@intiasa.es  l www.intiasa.es

OFICINAS Y FINCAS EN NAVARRA