|
Boletín
de noticias, 25/02/22
|
|
|
¿Es
el cortisol determinante para conocer el grado de estrés
y bienestar del ganado?
En el marco del proyecto piloto para la
implantación de un sistema de certificación de bienestar animal
en Navarra, la sociedad pública INTIA ha llevado a cabo un
estudio para determinar la relación entre el incremento del nivel
de cortisol en los animales y su grado de bienestar en una
explotación. Más información
|
|
|
Primeros
resultados en los nuevos métodos para reducir las
plagas más comunes en la alcachofa
Este vídeo resume el proyecto llevado a
cabo en La Ribera y que ha consistido en el uso de métodos
alternativos a los fitosanitarios para controlar las plagas de
pulgón y taladro en la variedad 'Blanca de Tudela' de la
alcachofa. Los resultados parciales se han revelado
"esperanzadores" para el sector. Ver
vídeo.
|
|
|
|
INTIA
y Reyno Gourmet, protagonistas en NEXT
Natalia Bellostas, directora general de INTIA e
Itziar Inza, coordinadora de Reyno Gourmet, son entrevistadas en el
último programa NEXT. Se trata de una iniciativa de la Dirección
General de Acción Exterior dirigida a la ciudadanía navarra en el
exterior para impulsar el sentimiento de pertenencia y a la vez,
estrechar lazos. Más
información
|
|
Curso
sobre nuevas técnicas de poda en olivo
La acción formativa llevada a cabo en Olite /
Erriberri para explicar a profesionales del sector las técnicas
novedosas sobre la poda del olivo tuvo una muy buena respuesta de
público. Se mostraron distintas podas en función de la variedad y
una selección de las mejores herramientas, así como el tiempo a
invertir en una adecuada poda del olivo.
|
|
El
destino VISIT GastrOH! se presenta a profesionales del turismo,
turoperadores y prensa gastronómica
El destino Internacional VISIT GastrOH! tendrá un lugar
destacado en la Feria de Turismo Navartur, en la que pretende
darse a conocer a profesionales del turismo, público turista,
operadores y prensa gastronómica y transmitirles la oferta de las
empresas de los sectores agroalimentario, turístico y de
restauración del territorio transfronterizo. Más información
|
|
|
Reyno
Gourmet, presente en la Feria Internacional de Turismo Reyno de
Navarra NAVARTUR 2022.
Navartur, la feria anual de
turismo líder en el Norte de España, acogerá este fin de semana
en Baluarte, dos propuestas de turismo gastronómico muy
interesantes:
NAVARTUR EXPERIENCE MARKET, un nuevo espacio destinado a mostrar
la oferta de experiencias gastronómicas, activas y culturales de
los destinos participantes en la feria.
B2B NAVARTUR MEETINGS, Un espacio exclusivo para los expositores
del sector del “turismo enogastronómico, activo, cultural” donde
se desarrollará una agenda de reuniones entre destinos, bodegas,
empresas participantes en esta edición. Más
información
|
|
|
Consulta aquí toda la actualidad,
noticias y eventos de Reyno Gourmet
|
|
|
Frutales.
En marzo se inicia el seguimiento de algunas de las plagas que
afectan a los frutales, como el Hoplocampa del peral,
el Hoplocampa del ciruelo o el Hoplocampa negra del ciruelo.
Las hoplocampas son unos himenópteros que presentan una generación
anual cuyos adultos vuelan en primavera. Realizan las puestas
sobre las flores o sobre el fruto recién cuajado, tras la
eclosión la larvas penetran en el fruto y se alimentan de él. Los
frutos afectados caen prematuramente al suelo. A partir de finales
de abril, una vez que la larva a alcanzado su madurez, se deja
caer al suelo, confecciona un capullo y entrará en diapausa hasta
la primavera que viene.
|
|
|
Cereales
de invierno. Las heladas de enero han
contribuido a un buen funcionamiento de los tratamientos
herbicidas radiculares. Sin embargo, estos fríos también han
provocado algunos síntomas cuya recuperación dependerá de si se
producen lluvias.
Más información en las Hojas Informativas publicadas
por INTIA durante el último mes.
|
|
|
CURSO DE ENFERMEDADES DE LOS CEREALES
Lunes 28 de febrero
9:30 - 12:30
LARRAGA
Más información
|
|
|
GESTIÓN ENERGÉTICA EN REGADIO
Martes 1 de marzo.
9:30 - 13:30
EVENA (Olite / Erriberri)
Dirigida a Comunidades de Regantes.
Más información
|
|
|
PODA DE FRUTALES EN MONTAÑA
(MANZANOS)
Viernes 11 y sábado 12 de marzo.
16:00-19:00 - 10:00-13:00
LEKUNBERRI
Dirigido al sector de la fruticultura no profesional
Más información
|
|
|
- Desarrollo Rural
se reúne con las organizaciones profesionales agrarias para
informar sobre las actuaciones en curso del departamento
para el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria. Más información
- La Presidenta
Chivite subraya el compromiso del Gobierno para impulsar el
liderazgo de Navarra en el ámbito de las energías
renovables. Más información
- El Gobierno de
Navarra y la CHE se reúnen con ayuntamientos afectados para
analizar los últimos episodios de inundaciones. Más información
|
|
|
- RESOLUCIÓN
90/2022 por la que se aprueba la convocatoria de
ayudas a la reestructuración y reconversión del viñedo para
la campaña 2022-2023.
- ORDEN
FORAL 6/2022 por la que se publican en el Boletín
Oficial de Navarra las variaciones interanuales registradas
en los índices de precios percibidos en la agricultura y
ganadería de Navarra durante el año 20212
|
|
|
|
|
|
|