|
Boletín de noticias, 26/03/21
|
|
|
Día
Internacional del queso
Mañana es
el Día Internacional del Queso, os dejamos dos gastrocharlas en
las que Juan Carlos Fernández, de El Txoko de Juan
Carlos, nos presenta la DO Roncal y la DO Idiazabal y nos enseña a
elaborar dos estupendas recetas.
|
|
|
INTIA
organiza una jornada de sensibilización y formación con
integrantes del piloto medioambiental de zonas vulnerables a
nitratos de Navarra
Este
proyecto piloto medioambiental de la zona vulnerable del Río Robo
en Navarra ha sido desarrollado, en el marco del proyecto Life
AGROgestor, por INTIA, Aguacanal, GAN, Cooperativa Orvalaiz,
Cooperativa Obanos y Cooperativa Valdizarbe. Más
información
|
|
|
Consulta aquí toda la actualidad,
noticias y eventos de Reyno Gourmet
Conoce las Denominaciones de Origen
Protegidas Queso Roncal y Queso Idiazabal
Continue
El
queso D.O. Roncal es uno de los tesoros elaborados en nuestra
tierra, se obtiene a partir de la leche de oveja Latxa alimentada
con pastos y forrajes. En su composición no entran elementos
ajenos a la leche, el cuajo y la sal, lo que le permite conservar
su sabor y aroma característicos. La zona de elaboración y
maduración de este queso es exclusiva de los siete municipios que
componen el Valle de Roncal: Burgui, Garde, Isaba, Roncal,
Urzainqui, Uztárroz y Vidángoz. Más información
Es
hablar de Queso Idiazabal y que la boca se nos haga agua. Un
queso con Denominación de Origen elaborado en País Vasco y
Navarra (salvo El Valle del Roncal) a partir de leche de oveja
Latxa y Carranzana, sin mezclar y sin pasteurizar, con una
maduración mínima de 2 meses y con un secreto… ¿sabías que los
quesos Idiazabal acogidos bajo la DO llevan la corteza numerada? Más información
|
|
|
- Acción Exterior ha organizado un
encuentro online sobre oportunidades de financiación europea
para la agricultura ecológica. Más información
- El Gobierno de Navarra valora “muy
positivamente” los avances en torno al desarrollo del Canal
de Navarra en su integridad. Más información
- La ampliación de la 1ª Fase del Canal de
Navarra regará desde mayo los cultivos de primavera de la
zona de Peralta. Más información
- Navarra experimenta con variedades de uva
de maduración más prolongada para adaptar la viticultura al
cambio climático. Más información
|
|
|
- Resolución 244/2021
que aprueba la convocatoria para la concesión de ayudas a
los servicios de sustitución en las explotaciones ganaderas,
en el año 2021.
- Resolución
242/2021 que aprueba la convocatoria de ayudas a
las asociaciones de criadores de ganado de Navarra, no
acogidas a la submedida 10.2 “Conservación de recursos
genéticos ganaderos” del Programa de Desarrollo Rural de la
Comunidad Foral de Navarra 2014-2020, para el año 2021.
- Resolución 243/2021 que
aprueba la convocatoria de la subvención a las Agrupaciones
de Defensa Sanitaria Ganaderas, por la realización de
programas sanitarios de prevención, lucha y erradicación de
enfermedades de los animales, en el año 2021.
|
|
|
|
|
|
|