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martes, 4 de junio de 2019

✍ Boletín sobre Agricultura en Navarra- INTIA 31/05/2019


Boletín de noticias, 31/05/19


   


Acto de celebración del primer premio conseguido por el proyecto navarro Agrointegra de gestión integrada de plagas

Hoy se han reunido en la sede de INTIA en Villava todos los socios y colaboradores del proyecto Life Agrointegra galardonado con el I premio Life 2019 en la categoría de medio ambiente. Más información



Pamplona acoge la reunión anual del proyecto ReMIX

INTIA ha sido la encargada de organizar en Pamplona la segunda reunión anual del proyecto ReMIX. El encuentro ha comenzó el lunes 27 de mayo en la sede del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra y en el mismo se han dado cita cerca de 70 investigadores de 11 países europeos diferentes, más China y Suiza. Más información



Amplia representación navarra en una nueva edición del salón BasQuisite

La segunda edición de este encuentro profesional de productos y productores con el que colabora INTIA, abrirá sus puertas el próximo jueves en Irún y contará con la presencia de quince empresas navarras. Más información



Catar Navarra, una innovadora propuesta que aúna gastronomía e historia, vivencias y espectáculo

La actividad puesta en marcha por INTIA-Reyno Gourmet para derribar fronteras y dar a conocer los productos típicos de una determinada zona geográfica en otros lugares donde quizá no se conocen tanto, acoge como novedad la fórmula Catar Paisajes, una serie de paseos guiados que tienen el objetivo de ayudar a los visitantes a redescubrir el territorio. Más información




    Desde nuestra Estación de Avisos recomiendan ... 



Polilla (olivo): en la zona norte es aconsejable tratar la plaga para reducir los daños en generaciones sucesivas.

Araña amarilla (judía verde): invernaderos. Se observa una presencia temprana de la plaga en las plantas, por lo que se aconseja controlar la plaga para evitar poblaciones muy altas.

Escarabajo (patata): se observan adultos, larvas y puestas en los cultivos de la Ribera. Es aconsejable vigilar las parcelas para evitar daños en la fase de tuberización de la planta.

Moniliosis (cerezo): proteger las diferentes variedades conforme alcancen estados sensibles próximos a maduración si se dan condiciones de lluvias o humedad favorables a las infecciones de monilia.

Mosca (cerezo)-Norte: es conveniente proteger los frutos contra los dos tipos de mosca presentes en la cereza. Iniciar los tratamientos en la zona norte-Valle de Etxauri.

Polilla de crucífera (bróculi): se siguen observando orugas en las plantas. Es importante tratar esta plaga, cuando se observen las orugas.

Carpocapsa (nogal): desde el 26 de mayo se puede iniciar la aplicación de larvicidas en el cultivo.

Polilla (patata), Gardama de hortícolas (espinaca, lechuga y acelga), taladro del tomate (cultivos invernadero).

Más información en el Boletín Informativo de Agricultura de INTIA 


EQUIPO DE EXPERIMENTACIÓN DE INTIA

 
Una selección semanal de las principales actividades
en las que estamos trabajando

Proyecto PROTEVEG: Producción y consumo sostenible de proteína vegetal en Navarra.

Luis Orcaray, coordinador del equipo de Experimentación de INTIA, ha presentado esta mañana el proyecto PROTEVEG-Producción y consumo sostenible de proteína vegetal en Navarra. Orcaray ha indicado que dado que la población mundial está creciendo y las proteínas son esenciales en la nutrición, se pretende promover el consumo de proteína vegetal por su menor coste de producción, menor impacto medioambiental y sus beneficios sobre la salud.
El proyecto tiene por objetivos desarrollar productos innovadores que satisfagan las expectativas de los consumidores en términos de sabor, nutrición, salud y conveniencia y desarrollar una cadena de suministro de proteína vegetal en Navarra, desde la producción primaria hasta el consumidor.
El plan de trabajo se divide en tres fases: producción de material vegetal rico en proteína (selección y ensayo de cultivos), desarrollo de ingredientes alimentarios ricos en proteínas (producto fresco, harina, extrusionados, ultracongelados...) y desarrollo de alimentos ricos en proteína vegetal (croquetas, ensaladas, embutidos...).
INTIA está ensayando en campo cultivos que puedan constituir nuevos nichos para los agricultores: guisante verde, haba verde, alubia, garbanzo, guisante grano, lenteja, quinoa, amaranto y cáñamo.
Los beneficios esperados del proyecto son: eficiencia en el uso de los recursos e impacto medioambiental, participación en el proyecto del tejido agroalimentario de Navarra, efectos esperados de los nuevos desarrollos sobre la salud,uso de nuevas fuentes proteicas, nuevos métodos de procesado, conservación y/o envasado que preserven las propiedades
Participan como entidades socias: dos centros de investigación (CNTA e INTIA), dos empresas de ingredientes (Sanygran y Brotalia) y cinco empresas de alimentación (Congelados de Navarra como coordinador y Tutti pasta, Florette-Vega Mayor, Incanasa-Argal y Frisa). Este proyecto ha sido financiado por el Gobierno de Navarra a través de la convocatoria de Ayudas para la realización de proyectos estratégicos de I+D 2018-2020.
La investigación y experimentación aplicadas son dos de los pilares de INTIA desde su constitución y suponen el punto de partida para la innovación en el sector agrario navarro. La sociedad pública realiza experimentación propia para posteriormente, mediante su equipo de asesoramiento técnico, transferir al sector todo el conocimiento obtenido. 


Próximos eventos INTIA


Ferias y Mercados de Navarra




 

  • Resuelta la convocatoria que subvenciona con 8 millones los proyectos de I+D de centros tecnológicos y organismos de investigación. Más información
  • Destinados 30.000 euros para organizar certámenes ganaderos. Más información




 
  • Resolución 547/2019 de 16 de mayo, del Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se aprueba la modificación del plazo de presentación de solicitudes previsto en la Resolución 1712/2018, de 31 de diciembre, del Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas destinadas a la participación en la Feria Internacional de Vino Ecológico a celebrar en Navarra en 2019, acogida al régimen de minimis, y aprobar la convocatoria para el año 2019. 
  • Resolución 319/2019 por la que se inicia el proceso de revisión de oficio de las Bases y Acuerdo de concentración parcelaria de Peralta-Marcilla (Acequia Bayunga).

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