Boletín de noticias, 03/05/19
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INTIA-Reyno Gourmet
colabora un año más en la organización del Congreso de la Industria
Agroalimentaria de Navarra (Alimenta Meeting Point)
La
industria agroalimentaria en la nueva era 4.0 es el tema principal
de análisis de la III edición del Alimenta Navarra Meeting Point
que se celebrará este 9 de mayo en el Palacio de Congresos y
Auditorio de Navarra (Baluarte). El encuentro aspira a situarse como
el primer foro de experiencias y conocimientos de la industria
agroalimentaria de la Comunidad foral sobre la nueva era 4.0. Más
información
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El proyecto europeo
ARDI organizó una visita al centro de inseminación artificial que
INTIA tiene en Oskotz
El
pasado 23 de abril INTIA recibió la visita de un grupo de 20
ganaderos y técnicos en el centro de inseminación artificial
ubicado en Oskotz donde se mostró el trabajo que dicha sociedad
pública desarrolla para la mejora de la raza Latxa Cara Negra
Navarra. Más
información
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INTIA, la IGP Ternera
de Navarra/Nafarroako Aratxea y el Gremio de Carniceros organizan
una jornadas dirigidas a los carniceros
Las
jornadas, que tienen por objetivo formar a los carniceros de
Ternera de Navarra para posicionar y saber vender bien este producto,
se celebrarán los martes del mes de mayo en horario de 15 a
18. El ponente Iosu Lázcoz, gran experto y Coaching en
comunicación y ventas, desarrollará durante tres horas los
contenidos necesarios para lograr el objetivo de vender bien, que
los carniceros puedan contrarrestar las opiniones negativas y
aconsejar sobre nutrición y consumo, sugerir nuevas recetas y
preparaciones y convertirse en las personas de referencia a las que
consultar sobre cualquier cuestión relacionada con la carne. Más
información
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Rosquilla
gris (tomate): se ha
detectado la presencia media y alta de esta plaga. Antes de
las plantaciones aconsejamos vigilar las hierbas para detectar su
presencia y actuar.
Gusano
gris (tomate): nivel alto de capturas de
la plaga. El riesgo para las plantaciones de mediados de mayo
es alto, por lo que es aconsejable prever esta plaga en esas
plantaciones.
Peridroma
(tomate):
capturas altas de esta polilla. Se aconseja vigilar
las primeras plantaciones para detectar su presencia.
Polilla
(olivo): nivel alto de vuelo en Ribera y Zona
Media. Aconsejable realizar intervención si la muestra de flor es
baja o si en pasadas campañas hubo caída de fruto en
agosto-septiembre.
Más información en el Boletín Informativo de Agricultura de
INTIA
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EQUIPO DE
AGRICULTURA
ECOLÓGICA
DE INTIA
Una selección semanal de las principales
actividades
en las que estamos trabajando
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Estudio del sector agroalimentario
ecológico en los regadíos de Navarra y diseño de un plan orientado
al mercado
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Esta mañana
Esther Sotil, coordinadora del equipo de Agricultura Ecológica de
INTIA, ha explicado el estudio realizado sobre del sector
agroalimentario ecológico en los regadíos de Navarra, encargado por
el Gobierno de Navarra a INTIA para diseñar un plan orientado al
mercado. El recorrido del estudio ha sido el siguiente: tras una
primera identificación de los distintos agentes implicados, se
realizó el diagnóstico del sector (basado tanto en
estadísticas y estudios existentes como en entrevistas y
reuniones con dichos agentes). A continuación, se
realizó un análisis técnico, desarrollando estudios económicos
de los cultivos e itinerarios técnicos. Finalmente, se
elaboró un plan de asesoramiento y formación. Algunas de las
conclusiones del diagnóstico del sector son las siguientes: los
productos más demandados y posibles de producir son tomate, brócoli,
pimiento, calabacín y legumbres; existe falta de transferencia
de conocimiento sobre agricultura ecológica (estudios
económicos, manejo del suelo y de los cultivos); es necesario
impulsar acciones como la búsqueda de mercados para
los productos de la rotación, la formación por
cultivos, la experimentación por zonas y un mayor asesoramiento
y acompañamiento técnico; la industria agroalimentaria está
incrementando su producción y gama pero no encuentra producto
suficiente en Navarra. Se han realizado itinerarios
técnicos (suelo y preparación, fertilización, material
vegetal, siembra/plantación, marco de siembra, ciclos de cultivo,
lugar en la alternativa, prevención y control de hierbas adventicias,
plagas y enfermedades, riego y recolección) de alcachofa,
brócoli, espárrago, garbanzo, lenteja, tomate, pimiento y maíz. El plan de
asesoramiento y formación incluye:
formaciones específicas de cultivos hortícolas concretos, formación
sobre suelos (fertilidad, análisis de suelos e interpretación,
fertilizantes disponibles en el mercado, características y
funciones), formación sobre fauna auxiliar, posibles rotaciones
de cultivo por zonas, prevención y control de plagas (productos
eficaces), control de hierbas adventicias con medios mecánicos
(demostraciones de maquinaria) y gestión económica de la producción
agraria ecológica.
Se recuerda que en estos momentos se encuentra en marcha el centro de acopio y logística de la producción
ecológica navarra EKOALDE.
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Ferias y Mercados de Navarra
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- Medio Ambiente
destina 181.000 euros para ayudas a la gestión sostenible de
pastizales montanos. Más información
- Aprobado
administrativamente el proyecto de Arga 4 de la ampliación
de la 1ª fase del Canal de Navarra. Más información
- Destinados 1,2
millones de euros para infraestructuras públicas ganaderas. Más información
- Abierto el plazo
para solicitar ayudas a la contratación de personas
receptoras de renta garantizada y de trabajadores en el
sector agrario. Más información
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- Resolución 453/2019,
de 29 de abril, del Director General de Desarrollo Rural,
Agricultura y Ganadería, por la que se aprueba la
modificación de la Resolución 48/2019, de 18 de enero, del
Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y
Ganadería, por la que se aprueban las bases reguladoras y la
convocatoria para el ejercicio 2018 de las ayudas a la
medida de “Inversiones en explotaciones agrarias distintas a
regadío en la zona de actuación de Canal de Navarra”, del
Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020.
- Resolución
377/2019, de 16 de abril, del Director General de
Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se
aprueba la modificación de la Resolución 49/2019 de 18 de
enero del Director General de Desarrollo Rural, Agricultura
y Ganadería, por la que se aprueban las bases reguladoras y
la convocatoria para el ejercicio 2018, de las ayudas a
inversiones en equipamiento de riego para explotaciones
agrarias en la zona de actuación del Canal de Navarra
conforme a la medida de “Inversiones en explotaciones
agrarias”, del Programa de Desarrollo Rural de Navarra
2014-2020.
- Resolución
237/2019, de 7 de marzo, del Director General de
Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería por la que se
aprueba la convocatoria para la concesión de ayudas para
reparar los daños causados por enfermedades de animales, en
el marco de campañas de saneamiento ganadero, para el año
2019.
- Orden
Foral 44/2019, de 5 de marzo, de la
Consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Administración Local, por la que se modifica la Orden Foral
110/2015, de 20 de marzo, del Consejero de Desarrollo Rural,
Medio Ambiente y Administración Local, por la que se
establecen las normas de la condicionalidad que deben
cumplir los beneficiarios que reciban pagos directos, primas
anuales de desarrollo rural, o pagos en virtud de
determinados programas de apoyo al sector vitivinícola.
- Resolución
66/2019, de 5 de marzo, de la Directora General
de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, por la que se
aprueban las bases reguladoras y la convocatoria de ayudas
para la campaña 2019-2020 a la gestión sostenible de los
pastizales montanos de la red Natura 2000 en Navarra,
incluidas en la Medida 7.6.1 del Programa de Desarrollo
Rural de Navarra 2014-2020.
- Decreto
Foral 31/2019, de 20 de marzo, por el que se
establecen las condiciones higiénico-sanitarias, de
bienestar animal y ordenación zootécnica de las
explotaciones ganaderas y sus instalaciones, en el ámbito de
la Comunidad Foral de Navarra.
- Orden
Foral 33/2019, de 26 de febrero, de la Consejera
de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local,
por la que se modifica la Orden Foral 90/2015, de 10 de
marzo, por la que se regula el sistema de información
geográfica de parcelas agrícolas (SIGPAC) y se establecen
las normas para su gestión en Navarra.
- Resolución
340/2019, de 2 de abril, del Director General de
Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se
aprueba las bases reguladoras y la convocatoria de ayudas a
la creación y mejora de infraestructuras locales ganaderas
para el año 2019.
- Orden
Foral 82/2019, de 11 de abril, de la
Consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Administración Local por la que convoca, para la campaña
2019, la Solicitud Única relativa a los pagos directos a la
agricultura y a la ganadería financiados por el FEAGA y a
determinadas ayudas del Programa de Desarrollo Rural y de
Estado, las solicitudes de derechos a la Reserva Nacional,
la presentación de solicitudes de modificación al SIGPAC y
la notificación anual a efectos de su inscripción en el
Registro General de la Producción Agrícola.
- Resolución
73E/2019, de 5 de marzo, de la Directora General
de Turismo y Comercio, por la que se aprueba la convocatoria
de subvenciones para la promoción de empresas artesanas de
Navarra de 2019.
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