Boletín de noticias, 12/04/19
|
|
|
Cata del Primer
Espárrago de Navarra y apertura de la temporada de verduras de
primavera
El
9 de marzo se celebró por novena vez la “Cata del Primer
Espárrago de Navarra, apertura de la temporada de verduras de
primavera” un acto que pretende dar el pistoletazo de salida a la
mejor temporada de la huerta de Navarra. Más
información
|
|
|
|
Un grupo de especialistas
en extensión agraria de Túnez visita INTIA
El
martes 9 de abril un grupo de trece técnicos especialistas en
extensión agraria de Túnez visitaron INTIA. La visita estuvo
organizada por el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza -
CIHEAM-IAMZ y planificada dentro de un programa de una semana de duración
sobre capacitación en métodos de extensión innovadores. Más
información
|
|
Más de cincuenta
profesionales de la agricultura asisten a las jornadas de abonado de
cultivos
En
los primeros meses del año, INTIA ha organizado varias jornadas
dedicadas al tema de abonado cultivos extensivos. Más
información
|
|
|
Navarra presenta sus
verduras más emblemáticas en el restaurante El Invernadero de Madrid
El chef Rodrigo de la Calle (1* Michelin), fue el maestro
de ceremonias en la cena inaugural de esta edición en la capital
junto con los chefs navarros: Luis Salcedo, del Restaurante Remigio,
Virgilio Martínez, del Restaurante Beethoven y José Aguado, del Restaurante
Topero. Los cuatro llevaron a cabo una cena en la que las verduras de
Tudela fueron las protagonistas.
El Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela, dos de las verduras
más reconocidas y ensalzadas de Navarra, fueron las protagonistas
junto con dos vinos de la Selección de la D.O. Navarra: Viña Zorzal
Rosado 2018 y Unsi Terrazas Tinto Garnacha 2016.
Más información
|
|
Fuego Bacteriano: Estados de
sensibilidad para las infecciones en membrillo, peral y manzano.
Prestar mucha atención en parcelas que tuvieron ataque la pasada
campaña o zonas próximas a parcelas afectadas.
Monilia: Las infecciones primarias en frutales de
hueso se pueden producir si durante la floración o recién ocurrida
esta se dan condiciones de lluvia o humedad muy alta.
|
|
|
|
INFORMACIÓN ECONÓMICA Y
ESTUDIOS DE INTIA
Una selección semanal de las principales
actividades
en las que estamos trabajando
|
|
|
|
Estudio
de la situación actual y la evolución del regadío de la 1.ª Fase de
la zona regable del Canal de Navarra desde el punto de vista
económico y social
|
|
|
|
Beatriz
Preciado, Coordinadora del equipo de Información económica, Estudios
y Creación de Empresas de INTIA, ha presentado hoy un estudio,
realizado durante el segundo semestre de 2018 a través de una
encuesta a 220 regantes, 8 agroindustrias y 6 agentes del sector,
sobre la llegada del Canal de Navarra y los efectos en sus
explotaciones. Preciado se ha centrado en los resultados de las
encuestas a regantes y concretamente en aspectos como la
distribución de cultivos (alternativa de cultivos y evolución 2013-2017),
los costes del agua, la estructura de las explotaciones y
el análisis social (valoración por parte del sector).
En la web de INTIA, Servicio de oferta agroindustrial,
se puede consultar la información de las zonas regables y
sus cultivos.
|
|
|
Ferias y Mercados de Navarra
|
|
|
|
|
- Navarra presenta
en el restaurante “El Invernadero” de Madrid su fiesta para
exaltar la verdura de Tudela. Más información
- El Gobierno de
Navarra y Elkargi abren una línea de financiación de 10
millones de euros, en condiciones excepcionales, para las
empresas afectadas por el Brexit. Más
información
|
|
|
|
|
- Resolución
56/2019
de 26 de febrero, de la Directora General de
Medio Ambiente y Ordenación del Territorio por la que se
aprueban las bases reguladoras para la concesión de las
ayudas a la gestión sostenible de los espacios naturales
incluidas en la Medida 7.6.1. del Programa de Desarrollo
Rural de Navarra 2014-2020, y se aprueba la convocatoria de
ayudas para el año 2019..
|
|
|
|
|
|
|